Белый гриб: царская трапеза

Белые грибы в маринадеИз белого гриба можно приготовить тысячи блюд. Но лишь некоторые из них настолько просты, чтоб быть доступными каждому, и настолько же хороши, чтобы донести до едока все положительные свойства продукта в целости и сохранности…

Правда, прежде чем приниматься за готовку, хорошо бы сначала точно выяснить для себя, что такое грибы — польза или вред? В том числе и белые грибы.

Белый гриб часто называют царем грибов. Стоит лишь раз увидеть его в природе, и высокий титул не кажется преувеличением: внешность у белого гриба поистине царская. Но дело, конечно, не только во внешности. Белый гриб считается самым питательным и вкусным из всех грибов, растущих в наших широтах (трюфель – не в счет, его у нас по сути нет). Но и пищевые качества – еще не всё.

[column width='48%' spacing='4%'][adsense][/column]

Белый гриб содержит немало ценнейших веществ, среди которых – герцедин, которым лечат стенокардию, а также элементы, снижающие риск возникновения раковых заболеваний. Таким образом, блюда из белых грибов не только вкусны и питательны, но и полезны.

В этой связи возникают два вопроса – где найти белый гриб и как приготовить его таким образом, чтобы его гастрономические и целебные качества были раскрыты наиболее полно? И если на первый вопрос даст вам ответ лишь опыт, то кулинария – дело вовсе не такое загадочное. Итак, закройте глаза и представьте себе, что перед вами – несколько крупных, но свежих и чистых, без единой червоточинки, боровиков…

Приготовить белый гриб можно тысячью разных способов, и результат всегда будет хорош. Вашу находку можно было бы просто зажарить, но какой смысл? На сковороде будут уместны не столь ценные грибы. Не попробовать ли легкий маринад?..

Ставим на огонь две небольшие кастрюли – словно наперегонки. В одну из них добавляем совсем немного воды, накладываем порезанные грибы – так, чтобы с горкой; глядя на то, как горка оседает, аккуратно помешиваем, чтобы не пригорали. Скоро, очень скоро сок покроет грибы с головой, а тем временем в соседней кастрюле закипает вода.
Это и будет маринад. Пожалуй, самый легкий и деликатный маринад из тех, что вы когда-либо готовили: сахар и соль по вкусу, несколько листочков лаврового листа и горошины перца, хотите душистого, хотите нет; любите гвоздику, корицу?.. кидайте. Маринад всё стерпит, главное – оставить место для изысканного вкуса белых грибов.

Закипел маринад? Закипают грибы? Отлично. Осторожно, чтобы не обжечься и не расплескать драгоценную жидкость, объединяем одно с другим, варим еще минуту-другую. Или, как вариант, грибной бульон можно слить и использовать для супа. Снимаем варево с огня, и как только оно перестало бурлить и пузырится, добавляем уксус. Совсем немного, раза в два-три меньше, чем при обычном маринаде. Просто для запаха.

Что дальше? А дальше – самое интересное. Охладив грибы, накрываем стол. Если дело происходит на даче – пусть стол стоит в саду, где-нибудь под яблоней. Тихий летний вечер…


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.