Анаэробная выносливость – это способность организма какое-то время обходиться без кислорода, выполняя при этом заданную нагрузку за счет энергии, полученной без его участия. Такая способность человеческого организма особенно ярко проявляется у людей, занимающихся спортом.
Представим, что во время изнурительных тренировок при максимальном напряжении мышц потребность в кислороде и вырабатываемой с его помощью энергии превышает скорость их поступления в мышцы. В это время в мышцах вырабатывается молочная кислота. За счет этого процесса, называемого анаэробным гликолизом, спортсмен еще какое-то время – от нескольких секунд до 2 минут — может продолжать тренировку.
Момент появления в мышцах молочной кислоты специалисты называют анаэробным порогом. Считается, что с его наступлением частота сердцебиения может достигать 90% своего максимального значения (пульс 180 ударов в минуту и выше), человек ощущает, что все его тело наливается тяжестью, а организм работает на пределе своих возможностей.
Что же происходит, если попытаться преодолеть анаэробный порог? Наступает мышечное переутомление, выработка молочной кислоты становится запредельной, и у человека просто не хватает сил, или анаэробной выносливости, чтобы продолжить выполнение того или иного упражнения.
Суть любой тренировки заключается в том, чтобы увеличить показатели анаэробной выносливости, отодвинуть анаэробный порог. Для этого постепенно увеличивают как нагрузку, так и интенсивность тренировок.
Анаэробная выносливость – это достигнутый в результате тренировочного процесса определенный уровень сердечно-сосудистой и мышечной выносливости.
[note]Материал подготовлен при поддержке сайта vashakosmetika.com, на котором вы найдете средства для очищения кожи. Кроме того, на сайте представлены косметические средства для волос, средства для макияжа.[/note]