Экологически чистые продукты. История развития экологического хозяйства

В наш век химии и высоких технологий желание употреблять в пищу только естественные продукты питания стало всеобщим. При этом мало кто знает, что вообще означают такие используемые всуе термины как «экологически чистый продукт», «экологическое сельское хозяйство», и откуда все эти термины взялись.

экологическое сельское хозяйствоКонцепция «organic» возникла в 20-х годах прошлого века сразу в двух странах Западной Европы: в Швейцарии и Великобритании.

В этот период многие фермеры туманного Альбиона решили отказаться от ведения интенсивного сельского хозяйства, то есть сельского хозяйства с использованием большого количества химических удобрений, в пользу естественных и проверенных веками методик возделывания земель. Постепенно движение экологически чистого хозяйства приобрело столько последователей, что в конце 40-х годов в Великобритании была зарегистрирована «Soil Association» — первая в мире организация, сертифицирующая продукты питания как экологически чистые.

Что же касается Швейцарии, то там в 1924 году Рудольф Штайнер создал теорию, согласно которой крестьянское хозяйство – это живой организм, на который оказывают влияние как материальные, так и нематериальные силы. Теория Штайнера получила название «биодинамической», и в 1954 на ее основе была создана компания «Demeter», производящая продукты питания в соответствии с требованиями бережного отношения к окружающей среде и здоровью человека.

Однако все это были частные инициативы. Первый государственный опыт в области регулирования и стандартизации методов ведения сельского хозяйства относится лишь в 80-м годам ХХ века. В начале 80-х правительства многих европейских государств, а так же США и Австралии, приняли решения гарантировать значительные субсидии тем фермерским хозяйствам, которые откажутся от использования химических удобрений и вернутся к традиционным методам работы на земле.

Фермеры быстро оценили материальную выгоду ведения экологически чистого хозяйства и количество сельскохозяйственных предприятий, опирающихся на традиционные методы работы, начало расти в геометрической прогрессии.

Сегодня методы ведения экологически чистого сельского хозяйства строго регулируются многочисленными международными нормативными актами.

ifoamТут стоит вернуться немного назад — в 1972 год. В этом году возникла международная организация движений за экологическое сельское хозяйство – IFOAM. Сегодня в IFOAM входит более восьмисот организаций из ста стран мира. Задача IFOAM состоит в распространении достоверной информации об экологически чистом сельском хозяйстве, а так же в координировании действий различных экологических компаний. Кроме того,  IFOAM формулирует базовые правила сертификации экологически чистых продуктов.

Для того чтобы сельскохозяйственная продукция получила сертификат от IFOAM она должна удовлетворять основным требованиям.

Читайте далее о критериях отбора экологически чистых продуктов, а так же о плюсах и минусах экологического сельского хозяйства.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Похожие материалы
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.