Феномен компульсии

Говоря о компульсии, психолог подразумевает навязчивую потребность человека в совершении определенных действий, носящую непреодолимый характер. При этом сам индивид вполне осознает бессмысленность и нецелесообразность предпринимаемых им действий и ритуалов, но не может им противиться. Данные действия являются следствием и видами проявления у человека обсессивных личностных расстройств.

феномен конпульсииКомпульсивные действия являются компенсаторными проявлениями, призванными смягчить внутренние запреты личности на ряд действий и сгладить сопутствующие им сомнения, навязчивые мысли и страхи. Психолог отмечает, что в случае, когда личность все же превращает скрытое намерение в решение, происходит реализация задуманного. Накопившаяся энергия требует выхода, при этом замещающие действия уже не служат достаточным отвлекающим маневром. Чередование команд и запретов на определенные действия зависит от того, какие импульсы – положительные или отрицательные – направляют действия индивидуума. При невозможности воспользоваться компульсивными замещающими действиями человек испытывает нестерпимо обостренные тревожно-навязчивые чувства, находясь под действием тягостных мыслей.

При этом психолог считает, что возможно отрицание индивидуумом пути к замещающей компульсии, если он ассоциирует ее с теми негативными мыслями, которые всеми силами пытается устранить. Действия, предваряющие компульсию, прекращаются, заменяясь принятием решения. При отсутствии необходимых замещающих ритуалов действие заменяется мышлением. Если речь идет об обсессивном неврозе, то возникнет обострение и развитие обсессивных идей или разновидности обсессивных действий, проявляющихся в узком смысле. Настоящие действия обсессивного характера вызывают некоторый компромисс или временное перемирие между противоречивыми импульсами команды и запрета, походя на мастурбационные действия периода становления детской сексуальности.

При подобных формах обсессивно-компульсивного невроза психологическая помощь определяет своеобразие компульсивных проявлений и направленность действий любовного и эротического на самого индивида. Ему не требуется другого объекта для выражения чувств, поскольку все действия носят регрессивный характер и имеют автоэротическую направленность, подобно той, которую имеет детская сексуальность на ранних этапах.

По материалам http://fpsy.ru/


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.