Фрукты и овощи оранжевого цвета полезны для глаз, зелень помогает поднять иммунитет. А как на счет продуктов фиолетового цвета? Есть ли от них хоть какая-то польза для здоровья?
Группа учёных из университета Огайо уставила, что есть и очень большая. Исследователи выступили с заявлением, что пигменты антоцианины, которые отвечают за синюю и фиолетовую окраску овощей, предотвращают рак толстой кишки.
Группа ученых во главе с Моникой Джусти провела ряд тестов на антираковые свойства экстрактов из разных продуктов, чтобы определить необходимую концентрацию экстракта, которая способна замедлить в два раза скорость развития рака толстой кишки, и пришла к заключению, что оптимальная концентрация антоцианинов, необходимая для борьбы с онкологическим процессом, присутствует в чернике, фиолетовой кукурузе и черноплодной рябине.
На следующем этапе своей работы учёные проводили уже не количественные, а качественные исследования антоцианинов различных продуктов. Оказалось, что пигменты антоцианины, которые содержатся в чёрной моркови и редиске способны замедлять процесс роста раковых клеток на 50 – 80 процентов, а пигменты фиолетовой кукурузы и чёрноплодной рябины могут даже полностью прекращать рост злокачественной опухоли, а также и уничтожать около 20 процентов раковых клеток.
Последним этапом исследования было проведение экспериментов на крысах больных раком толстой кишки. Эти опыты показали, что при добавлении в пищу грызунов экстракта антоцианина, полученного из чёрноплодной рябины или черники, уменьшало симптомы развития раковой опухоли на 60 – 70 процентов. Однако окончательные выводы делать пока рано. В настоящий момент исследователи хотят окончательно выяснить всю цепочку усваивания организмом этих веществ.
[note]Материал подготовлен при участии сайта http://www.onkoklinika.de – службы компании «Онкоклиника». Если вас интересует проблема рака желудка, лечение в Германии данного заболевания, то на сайте Onkoklinika.de вы найдете всю необходимую информацию. На страницах сайта вы сможете ознакомиться с материалами, касающимися развития рака желудка, факторами риска данного заболевания и современными методами его лечения.[/note]