Как правильно применять и заваривать чай из кипрея?

Чай из кипрея готовят из узколистного травянистого многолетнего растения, именуемого кипреем. Заготовка травы (верхняя часть побега с цветоносами, листья, цветки, корни) происходит весной, летом и осенью в лечебных целях.

Содержание

Свойства чая из кипрея

Состав листа растения содержит ряд органических полезных соединений: дубильные, слизистые и белковые вещества, танин пирогалловой группы, хлорофилл, алколоиды,

кипрей
кипрей

кумарины, витамин С, провитамин А, железо, калий, марганец, кальций и другие элементы.
Чай из кипрея широко используют в народной медицине, поскольку он обладает ярко выраженным жаропонижающим, противовоспалительным, вяжущим, седативным (успокаивающим), кровоостанавливающим и противосудорожным действием.
При этом чай не содержит кофеина, не вызывает привыкания и не нарушает пищеварение.

Показания к употреблению чая из кипрея

— болезни желудочно-кишечного тракта (в том числе поджелудочной железы);

— железодефицитная анемия;

— головная боль;

— тревожные состояния;

— бессонница;

— нарушения в работе вегетативной нервной системы;

— лихорадка;

— простатит.

Противопоказания для применения чая из кипрея
Индивидуальная непереносимость кипрея. Использование чая совместно с другими лекарственными препаратами, имеющими аналогичное действие, запрещено.

Приготовление чая из кипрея

Чай из кипрея можно купить уже готовый в аптеке, а можно собрать фитосырье и обработать его самостоятельно. Чай может быть зеленым или черным. На ваш вкус.
Цвет чая зависит от времени и условий ферментирования. Зеленый чай ферментируется в среднем 7-11 часов. Листья вначале (8-10 часов) должны «отдохнуть» при комнатной температуре (около 22C). После чего их необходимо подсушить при температуре в сто градусов в микроволновке. Один час без конвекции и один час с конвекцией. Такая функция есть в каждой современной печи. Важно! Сколько бы этот чай не жарился в печи, черным он все равно не станет.

Можно ферментировать чай из кипрея на солнце, предварительно завернув его в чистую ткань. Такая обработка занимает по времени около суток.

Если вы заинтересованы в получении черного чая, то ферментацию следует проводить несколько суток. Вначале листья на ночь, а то и дольше оставляем в стеклянной банке. Там они начинают темнеть. За чаем следует строго следить, чтобы не упустить момент для подсушки. Если чай заплесневеет, с ним уже ничего нельзя сделать. Сушить потемневшие листья необходимо только в печи (духовке), на солнце (или в тени) нельзя, во избежание брожения.

Высушенные цветы придают чаю кисловатый привкус. Если же его заваривать исключительно из листьев, то такой чай обладает легким медовым ароматом.
Для заваривания обычного или ферментированного чая из кипрея обдаем фарфоровый чайник кипятком. Кладем сухие измельченные листья сбора кипрея и заливаем кипятком. Настояться даем около пяти минут. Такой чай сохраняет аромат и целебные свойства более чем на трое суток.

Обычный чай на вкус будет отличаться от ферментированного чая, который можно купить в аптеке. Заваривать оба чая из кипрея можно с добавлением липового сухоцвета, мяты перечной, ромашки и других трав.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.