Лечебное голодание и голод — понятия совершенно различные как с биологической, так и с социальной точек зрения. Отказ от пищи, как это трактуется в Большой медицинской энциклопедии, — это социальное бедствие, выражающееся в длительной недостаточности питания.
Различают явный (абсолютный) голод и скрытый (относительный — недоедание, отсутствие или нехватка необходимых компонентов в рационе питания). Абсолютное недоедание — обычный спутник стихийных и социальных потрясений (неурожаи, войны, стихийные бедствия — землетрясения, наводнения и др.), вызывающих резкое уменьшение количества поступающих в организм продуктов питания. Диетологическое значение этого состояния состоит в том, что оно направляет человека (как и животных) к активному поиску и потреблению пиши.
Физиологически низкий уровень потребления пищи наблюдается и у бабочек в период окукливания и у некоторых морских рыб во время перемещения к месту икрометания. Подчеркиваем, что при таком воздержании от еды, запрограммированном самой Природой, уровень обмена веществ может быть даже увеличен за счет использования питательных веществ, освобождающихся при атрофии и рассасывании определенных частей тканей и органов, которые не несут жизненно важной нагрузки. Чаще всего подвергаются распаду или больные ткани, или уже отработавшие свой жизненный ресурс, что также характерно для лечебного голодания.
Из отмирающих тканей и образуются весьма активные в биологическом отношении белковые молекулы, идущие на построение, улучшение функции нужных организму органов. Например, у рыб в конце миграции живая ткань атрофируется и уменьшается в размерах до оптимального показателя, тогда как половые органы достигают значительного развития.
У бабочек же (в форме куколки) образующиеся продукты распада используются после соответствующей биохимической переработки не только как питательный, но и как пластический материал для построения новых органов. Таким образом, осуществляется эндогенное (внутреннее) питание с одновременным оздоровлением организма. Примерно тоже происходит и в организме человека при лечебном воздержании от пищи, когда питательные вещества из распавшихся малоценных тканей идут на «штопку» больных органов и тканей, их заживление и выздоровление.
Сущность лечебного голодания — в здоровом питании, в «растрате» накопленных организмом жиров и в «мобилизации» холестерина, повышении его обменной активности с дальнейшим снижением его уровня в крови до нормальных величин. При необходимости в процесс вовлекается и часть мышечной ткани. Все эти преобразованные, нужные вещества продукты идут на омоложение организма и на заживление больных органов. В мире на этот счет проведено уже немало любопытных экспериментов. Скажем, животные, которых держали в режиме недоедания, а затем умеренно кормили, были бодрее, не болели и жили дольше, нежели те, что получали обильный корм.
Итак, в период отказа от пищи организм освобождается от так называемых шлаков и балластных продуктов, которые вызывают различные заболевания, в частности желудочно-кишечные, обменные.
Следует подчеркнуть также существенную особенность: полное (дозированное) голодание безопаснее частичного, ибо последнее может привести к общей дистрофии. Это объясняется тем, что в первом случае живой организм, не переключаясь на эндогенное питание, действует подобно хорошо запрограммированной кибернетической системе жизнеобеспечения в аварийной ситуации, в то время как в условиях частичного отказа от еды — переключения на эндогенное питание не происходит.
При чрезмерно длительных сроках голодания, когда потеря массы тела достигает 45—50% от исходной, адаптационные механизмы внутреннего (эндогенного) питания истощаются, что может причинить вред здоровью человека. Вот почему врачи применяют строго дозированное, конкретно рассчитанное на данного больного (т.е. индивидуальное) лечебное питание.
Общее образование энергии в процессе частичного отказа от потребления от пищи постепенно понижается в соответствии с падением веса (уменьшением живой массы тела); однако при расчете на единицу веса образование энергии понижается вначале не более чем на 10—20% , затем остается постоянным в течение почти всего удержания от приема пищи, а в конце его даже несколько увеличивается. Интенсивность общего обмена при полном, но дозированном голодании остается, таким образом, близкой к норме, и регулирующие его механизмы продолжают функционировать вплоть до перехода на восстановительное питание.
Когда на какое-то строго рассчитанное время прекращается приток пиши, у организма появляется возможность вывести погибшие клетки, пустить в расход отжившие и больные ткани, очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов. Именно это определяет мощный лечебный эффект процесса очищения организма. А здоровые ткани не только не страдают, но как бы обновляются, что и вызывает эффект омоложения.
Уход за волосами и кожей дополняет эффект, полученный от лечебного голодания. Сердце, нервная система, головной мозг, другие органы значительно улучшают свои функции. Этим объясняется такой феномен отказа от пищи, как творческий подъем у людей, особенно у литераторов, художников: проясняется сознание, мысль становится глубже, образней, улучшается память.