Морошка ягода. Где растет морошка, показания и противопоказания к употреблению

О пользе морошки ягоды знают почти все. Однако ели ее, а уж тем более видели, как она растет, немногие. Ведь морошка – ягода северная и при этом практически не привозимая для продажи даже в среднюю полосу России, не говоря уже о южных районах страны. А жаль. Ягодка-то необычная. Имеет морошка полезные свойства и противопоказания, имеет и запоминающийся вкус. Во всем этом и попробуем разобраться далее.

Содержание

Где растет морошка?

Морошка ягода растет вместе с голубикой и клюквой в болотистых местах. Морошка – это невысокий травянистый многолетний вид растения. Стебель низко опущенный, прямостоячий, на верхушке формирует один цветок.

Ягода морошка
Ягода морошка

Округло-почковидные листья, по краям неравномерно-городчатые. Цветок у морошки крупный, белый, одиночный, 5 лепестками венчика, которые закрывают ягоду и открывают горизонтально.

Зацветает морошка ягода в мае, июне, поспевает к августу. Вот тогда-то она и будет хорошо собираться, отделяясь от чашелистиков. Собирают ее в бидон или в ведро. Ягода быстро дает сок и оседает, потому-то ее никуда и транспортируют.

Как собирают морошку
Как собирают морошку

Тверская, Новгородская, Псковская, Вологодская, Ленинградская области, во всех этих областях и это удивительная ягода.

Но чем же морошка ягода так удивительна?

Морошка полезные свойства и противопоказания

Польза морошки

Микроэлементы морошки: кальций, магний, калий, железо, алюминий, фосфор, кобальт, кремний, витамины: С, B1, В3, РР, А.

Плоды морошки обогащены сахаром, белками, пектиновыми веществами, клетчаткой, аскорбиновой, лимонной кислотой.

Однако все это – сухая биохимическая статистика, прочтя которую сложно уловить подлинную пользу морошки. А польза велика. Ведь морошка является необыкновенно сильным средством профилактики разнообразных инфекционных заболеваний. Это, пожалуй, единственная ягода на свете, которая действительно поднимает иммунитет. И никакие малины-калины-клюквы по этому показателю и в подметке морошке не годятся.

[tip]Даже больше. Морошка не только обеспечивает профилактику инфекций, но и способна остановить еже начавшуюся хворь. Не грипп, конечно, настоящий. Но вот с ОРВИ стравиться легко. [/tip]

Но в народной медицине северных народов морошку всегда использовали более широко. Что и понятною. За счет большого количества витамина В эта ягода улучшает кровообращение, облегчает заживление ожогов, помогает восстанавливать зрение. Сок или морс из морошки утоляет жажду, и помогает реабилитации организма после тяжелых болезней.

Поднимая иммунитет, морошка способствует профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Корни и листья этого растения пригодны как мочегонное средство. Они показаны при камнях в почках, авитаминозах, нарушение обмена веществ, малярии. Листья помогают при поносе, внутренних кровотечениях, являются противоспалительными и ранозаживляющими средствами.

Сок морошки поможет девушкам избавиться от угревой сыпи и прыщей. Благодаря ягоде морошки кожа станет упругая, мягкая, гладкая, свежая, шелковистая.

Вред морошки

К сожалению, в при всех своих полезных свойствах морошка имеет и противопоказания. Дело в том, что она довольно сильно раздражает пищеварительную систему. А потому не рекомендована при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же при гастрит с повышенной кислотностью.

Кроме того, у морошки очень жесткие семена, которые могут негативном образом влиять на работу кишечника. У некоторых, особенно чувствительных, людей даже небольшие количества морошки вызывают диарею. Но с этим вполне можно справиться, если отделить семена от ягод при помощи сита.

Как правильно есть морошку?

Ягоды морошки употребляются в сыром или моченом виде. Можно также делать из компот, кисель, варенье, наливку, вино, сок.

Раньше морошку ягоду складывали в бочку, а бочку закапывали. После зимы бочку доставали весной и ели ягоду свежемороженую, она дарила отменный вкус, нисколько не испортившись зимой в земле.

В наши дни знатоки морошки, хранят эту ягоду просто в стеклянных банках, слегко присыпав сверху массу ягод сахарным песком. Если взята дейсвительно чистая, то в таком виде, без всякой дополнительной обработки, морошка может стоят в холодильнике очень долго. Ведь в ней не живут ни микробы, ни грибы.

Морошка с сахаром
Морошка с сахаром

Рецепты из морошки ягоды

Варенье из морошки

Варенье из морошки: ягоды очищаем, моем холодной водой, складывают в горячий сироп, дают постоять 5-6 часов, варим до полной готовности. При приготовления варенье не перемешивается, а только встряхивается.

Варенье из морошки
Варенье из морошки

Желе из морошки

Желе из морошки: промыть хорошо ягоду, и дать воде стечь с ягоды. Теперь давим ягоду с помощью скалки. В массу добавить 1,5 воды и нагреть до кипения. Ждем 4 минуты и слить отвар, добавить сахар 0,5 кг и желатин, снова кипятим до кипения. Разлить по банкам.

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.