Пищевые красители относятся к пищевым добавкам и обозначаются индексами от Е100 до Е199. Они разрешены к применению в пищевой, фармацевтической, косметической, легкой промышленностях. Их используют для придания определенного цвета готовым продуктам.
Красители применяют на протяжении всей истории человечества. По происхождению их подразделяют на природные (или натуральные) и синтетические вещества. Красители могут считаться безвредными для человеческого организма, опасными для здоровья, запрещенными, не разрешенными к применению в пищевой промышленности.
Пищевые красители, разрешенные к применению в пищевой промышленности
E100 — куркумины — считаются полезными.
E101 — рибофлавин (витамин B2) — считается полезным.
E106 — рибофлавин-5′-фосфат натрия — считается полезным.
E140 — хлорофилл — считается безвредным.
E141 — медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов — считаются безвредными.
E150 — сахарный колер — считается безвредным.
E150a — сахарный колер I (простой) — считается безвредным.
E150b — сахарный колер II — (полученный по щелочно-сульфитной технологии) — считается безвредным.
E150c — сахарный колер III (полученный по аммиачной технологии) — считается безвредным.
E150d — Сахарный колер IV (полученный по аммиачно-сульфитной технологии) — считается безвредным.
E160a — альфа-, бета -, гамма-каротины — считаются безвредными.
E170 — карбонат кальция (мел) — считается безвредным.
Куркумины
Куркумины. Это куркумин и турмерик. Красители природного происхождения. Придают продуктам оранжевый или красный цвет. Куркумин получают из растений рода Кукурма (Curcuma), представителем которого является чертополох.
Куркумин по своей химической природе является полифенолом. Его химическая формула – С21Н20О6. Куркумин не растворим в воде. Растворим в спирте и жирах. Разлагается на свету. Куркумин не разлагается при температуре приготовления пищи. Разлагается при pH больше 7,5, то есть в слабо-щелочной среде.
Является антиоксидантом (замедляет или блокирует окислительные реакции, в результате которых многие вещества разрушаются). Поэтому его добавляют в жиры и масла, которые прогоркают на воздухе.
Установлена суточная доза (это масса вещества, употребление которой в пищу в течение суток не приводит к вредному и опасному воздействию на организм) – не больше 1 мг на килограмм массы тела взрослого человека.
В последнее время удалось получить соли куркумина, которые растворимы в воде. Известны и лечебные свойства куркумина: противоокислительные (антиоксидантные), противовоспалительные и противоопухолевые. Есть данные и об отрицательном воздействии на организм. Например, зафиксированы случаи не сохранения беременности (выкидыши) во время приема лекарственных препаратов, в состав которых входит куркумин.
Турмерик. Это порошок корневища растения кукурма. В нем присутствуют жировые клетки растения, их остатки и желатиноподобный крахмал. Суточная доза тумерика – 0,3 мг на килограмм массы тела взрослого человека. Пищевая добавка Е100 допустима к применению на территории стран ЕврАзЭС и Украины.
[note]Материал подготовлен при содействии сайта arte-grim.ru, на котором вы можете найти карнавальные маски. В ассортименте всевозможные маски: детские и маски с ликами персонажей «Del Arte», маски на ручке и маски-страшилки.[/note]