Мякоть плода баобаба используется в качестве средства, заменяющего грудное молоко для детей, т.к. в ней содержится полный комплекс витаминов, микроэлементов и аминокислот, которые легко усваиваются даже детским организмом.Используется для радикального лечения детской диареи. Согласно исследованиям, проведенным на 160 детях в возрасте 8 месяцев, использование мякоти баобаба более эффективно, чем стандартный раствор (согласно предписаниям ВОЗ).
Плод баобаба обладает антивирусным, противовоспалительным и антидиарейным действием за счет высокого содержания танинов (подавляют секрецию соли), клейкого вещества (адсорбенты — выводят газы и токсины) и нерастворимых волокон (эффект пробиотика). Стимулирует перистальтику кишечника и является средством для профилактики и лечения запоров. Действует как анальгетик и антипиретик.
Мякоть плода баобаба помогает справиться с дисбактериозом и дисбиозом, способствует росту популяции лактобактерий и бифидобактерий.
Через 8 часов после приема мякоти плода баобаба, она ингибирует развитие вредных бактерий, таких как клостридии. Сокращает их количество в 9 раз. Сокращает количество фузобактерий (потенциально вредных) в 2 раза. Снижает количество бактероидов (потенциально вредные) в 4 раза. Увеличивает количество бифидобактерий (потенциально полезные) в 4 раза.
Плод баобаба полезен при анорексических состояниях, т.к. он нормализует обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта.
500 мг мякоти плода баобаба / кг водного раствора дают длительные результаты, сравнимые с действием:
— 15 мг/кг фенилбутазона (оказывает антивоспалительное действие);
— 50 мг/кг ацетилцистеиновой кислоты (действует в качестве анальгетика, оказывает жаропонижающее действие).
За счет содержания тритерпиноидов, бета-систерола, бета-амирина, пальмитата плод баобаба оказывает иммуностимулирующее, анальгетическое, антивоспалительное и антимикробное действие, что играет роль в гепатозащитном воздействии мякоти плода баобаба.