Пшено или «солнечную крупу», как его часто называют за яркий желтый цвет, получают из зерен проса – травянистого злака. Пшено, польза и вред которого достаточно хорошо изучены, одна из самых доступных по цене круп. Несмотря на это, полезные свойства «солнечного» злака действительно бесценны.
Польза пшена
Пшено обладает способностью выводить из организма разные группы вредных веществ, например, токсины и антибиотики. Поэтому пшенная каша будет полезна людям, проходящим лечение антибиотиками. Врачи также советуют есть побольше пшена тем, кто проживает в экологически неблагополучных зонах.
Свойства пшена, польза и вред его воздействия на организм человека обусловлены содержанием различных витаминов, аминокислот и микроэлементов.
Семена пшена богаты витаминами группы В. Они отвечают за нормальное состояние кожи, структуры ногтей и волос. Крепкие кости – также заслуга витаминов этой группы. Без достаточного содержания в организме витамина В9 невозможен нормальный процесс обмена веществ и кроветворения. Кроме того, «солнечная крупа» обеспечит и «солнечное» настроение, благодаря витамину В1, который предотвращает депрессивные состояния у человека.
В составе пшена содержится большое, по сравнению с другими крупами, количество калия и магния. Эти вещества необходимы для бесперебойной работы сердечной мышцы, поэтому пшенка очень полезна людям, у которых есть проблемы по части кардиологии.
Среди микроэлементов, содержащихся в пшенке, — магний. Он особенно необходим организму во время сезонных повышений заболеваемости простудами и ОРВИ, так как замедляет процессы воспаления в органах и тканях, поднимает физические силы.
Богато пшено и медью – эликсиром молодости. Этот микроэлемент препятствует образованию морщин, делает кожу гладкой, улучшает цвет лица.
Блюда из пшена врачи рекомендуют включить в свой рацион людям, страдающим анемией и другими заболеваниями органов кроветворения. Этот совет обусловлен содержанием в пшене железа.
Пшено, в отличие от некоторых других круп, можно есть полным людям. Оно способствует сжиганию уже имеющихся жировых накоплений и блокирует отложение новых. Кроме того, каша из пшена, особенно приготовленная на воде, имеет невысокую калорийность. При этом такая пища дает быстрое чувство насыщения.
В пшене высокий процент содержания клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению. Людям, страдающим запорами стоит попробовать периодически есть кашу или оладьи из пшена на завтрак. Таким образом можно без использования лекарств наладить работу кишечника? оптимизировать существование молочнокислых бактерий.
Вред пшена
Как и в любом продукте, в пшене польза и вред неотделимы друг от друга. Пшено противопоказано людям, страдающим индивидуальной непереносимостью этой крупы. Хотя такая непереносимость встречается крайне редко, но совсем забывать о ней не нужно.
Ограничить употребление блюд из пшена стоит беременным женщинам и людям, имеющим пониженную кислотность желудка.
Существует мнение, что пшено существенно замедляет процесс усвоения организмом йода. Поэтому людям, имеющим заболевания щитовидной железы, не стоит включать в свой рацион блюда, основным компонентом которых является пшено. Здоровым же людям, в целях профилактики заболеваний принимающих препараты йода, нужно разделить на несколько часов прием этих препаратов и употребление в пищу пшена.
В целом, пшено – полезный и вкусный продукт. Просто включать в свое меню пшено, польза и вред которого проявляется в зависимости от состояния здоровья человека, нужно обдуманно.