Продукт номер один в противовоспалительной диете – это сельдерей. В данном случае польза сельдерея заключается в веществе апигенине, присутствующим в изобилии в этом овоще.
Апигенин действует на кровеносные сосуды, снимая их спазм и давая возможность клеткам иммунной системы проникнуть в область воспаления.
Минимальная доза сельдерея при воспалительных процессах – 50 граммов в сутки. Конечно, если нет противопоказаний.
На втором месте по эффективности борьбы с воспалениями стоит имбирь. В имбире за целебный эффект отвечает вещество гингерол. Механизм действия, тот же, что и у сельдерея: активизация местного кровотока и увеличение количества иммунных клеток в очаге.
Ежедневная доза имбиря при лечении воспаления – один грамм.
Номер три в противоспалительной диете – это куркума. Куркума влияет не на кровеносные сосуды, а на выработку простагландинов. Подавляя биосинтез простагландинов, куркума уменьшает воспаление.
Ежедневная доза куркумы не должна превышать 500 мг.
P.S. Соблюдая противовоспалительную диету, нельзя забывать о том, что воспаление от одних продуктов не пройдет. Необходимы лекарства.
P.P.S. Поскольку противоспалительная диета включает в себя специи, употребление которых может иметь массу противопоказаний, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем садиться на такую диету.