Питание женщины в период кормления грудью должно быть полноценным и сбалансированным. В первую очередь важно увеличить калорийность рациона примерно на 600 ккал. При этом пищу следует принимать небольшими порциями приблизительно пять раз в день. Специалисты советуют перед каждым кормлением немного перекусить или выпит теплый напиток.
Основной принцип питания кормящей женщины состоит в полном или частичном исключении из своего рациона продуктов, которые могут спровоцировать кишечные расстройства у ребенка.
1. Полностью должны быть исключены копченные, жирные, соленые блюда, консервы, маринады, а также тропические фрукты (особенно мандарины и апельсины), арахис, клубника, креветки, раки и черный шоколад.
2. Ограниченно следует употреблять сахар, виноград, сладости, кондитерские изделия, фрукты красного цвета. Сладости лучше заменить сухофруктами или медом.
Ограничений в питании необходимо строго придерживаться на протяжении первых двух — трех месяцев жизни малыша. Далее запрещенные продукты можно постепенно вводить в меню кормящей, однако следует внимательно наблюдать за реакцией организма малыша.
3. В меню должно обязательно присутствовать нежирное мясо (белое мясо птицы, телятина или свинина) и нежирные сорта рыбы, такие как судак, хек, треска, минтай и т.д. И никакого вегетарианства! Помимо этого, рекомендуется употреблять яйца и молочные продукты, богатые белком. Очень полезно в период лактации включить в рацион кисломолочные продукты, такие как ряженка, кефир, творог и сметана. Однако молока и кефира не следует употреблять более 700 граммов в день.
4. Меню кормящей женщины должно содержать достаточное количество овощей и фруктов, помимо этого необходимо употреблять гречневую, пшенную и овсяную каши, которые богаты пищевыми волокнами.
Роль жидкости в рационе питания кормящей мамы значительна, поэтому специалисты рекомендуют употреблять от двух до трех литров жидкости в сутки в виде компотов, настоев, травяных чаев, соков или чистой воды. Не следует пить кофе и крепкие чаи.
Автор статьи – копирайтер Елена Трегуб