Свекольная диета имеет многих почитателей по всему миру. Ведь свекла в рационе человека играет очень важную роль. Особенно полезно «свекольную диету» применять зимой, когда организм человека нуждается в как можно большем количестве пищевой клетчатки, минеральных солей и растительных белков.
Важнейшее преимущество свеклы перед другими овощами заключается в том, что она при хранении остается насыщенной витаминами и не теряет со временем полезных веществ, причем как в сыром виде, так и в отваренном.
Содержание
Показания для проведения свекольной диеты
О «красной» свекольной диете было известно ещё во времена Гиппократа. Тогда при помощи свеклы предотвращали различные заболевания крови и значительно улучшали функциональность мочевого пузыря у человека.
В наши дни учеными было доказано, что этот чудесный овощ хранит в себе важнейшее сочетание кальция и калия, которые необходимы для нормальной работы сердца и оптимального регулирования кислотно-щелочного баланса крови.
1. Свекла предоставляет нашему организму витамины РР, B12, железо, необходимые для синтеза гемоглобина. Мало кто знает о наличии фолиевой кислоты в свекле. А ведь данное химическое соединение является отличным кровотворным стимулятором, и её действие приравнивается к действию качественного красного вина, которое активно насыщает кровь человека кислородом.
Все сказанное недвусмысленно указывает на то, что свекла может применяться для лечения анемии.
2. Свекла насыщена йодом, а потому как ни один свекольная диета показана всем тем, кто страдает от патологий щитовидной железы.
3. Свекольную диету рекомендуют людям, которые часто жалуются на дисфункцию желудка, геморрой и запор. Пектины, которые содержит свекла, хорошо очищают толстый кишечник человека от вредных солей тяжелых металлов.
4. Сделанные медицинские исследования показали, что свекла, в частности свекольный сок замедляет рост злокачественных клеток в организме, то есть он борется с раковыми опухолями.
Противопоказания для свекольной диеты
Со свеклой необходимо быть очень осторожным. Так пить свекольный сок запрещено людям, страдающим от болезней двенадцатиперстной кишки и желудка. .
Также, начиная придерживаться свекольной диеты, надо помнить о том, что свежевыжатый сок свеклы пить нежелательно, потому что в нем содержатся летучие соединения, способные вызвать у некоторых людей рвоту и тошноту. Согласитесь, с этим не нужно экспериментировать.
Поскольку свекольная диета представляет собой жесткую монодиету, ее не следует придерживаться более одной недели, а выходить из нее следует очень аккуратно.
Правила употребления свекольного сока
Для того чтобы свекольный сок перешел в состояние, когда его можно употреблять в пищу, его надо выдержать в течение нескольких часов, а перед приемом внутрь обязательно смешать с прохладной кипяченой водой, а лучше — с настоявшимся отваром шиповника.
Свекольная диета
Рацион свекольной диеты очень прост. Его суть состоит в том, что в течение десяти дней необходимо употреблять морковь и свеклу в свежем и вареном виде. К тому же, вареную свеклу можно использовать для приготовления салатов. Самый простой свекольный салат, который вполне можно поставить и на праздничный стол и который вписывается в рамки строгой свекольной диеты, имеет следующий вид: натертая вареная свекла, дополненная подсолнечным маслом.
Питье: в течение диеты можно пить простую воду, чай без добавления сахара плюс морковный и свекольный соки. Эти соки при желании можно смешивать между собой.
На 5-6 день диеты можно попробовать употреблять тертую морковь, добавив в нее столовую ложку сметаны.
Свекольная диета не имеет какого-то количественного ограничения: можно употреблять морковь и свеклу столько, сколько вам захочется.
Эффект от диеты в плане похудения заключается в избавлении от трех-четырех килограммов за неделю.