Употребление сладостей вредит здоровью зубов. Эту прописную истину знают даже малые дети. Но не все знают, что в ближайшем будущем ученые планируют порадовать сладкоежек особым видом «конфет», которые не только не будут провоцировать риск развития кариеса, но наоборот сведут его к минимуму.
Установлено, что во рту человека после еды наблюдается противоборство нескольких видов бактерий. После принятия пищи происходит стремительное размножение таких болезнетворных микроорганизмов, как Mutans streptococci. К счастью для зубов человека, рост данных бактерий может быть подавлен другими микроорганизмами, а именно молочнокислыми бактериями Lactobacillus paracasei.
Ученые предположили, что если создать специальные конфеты, в состав которых будут входить бактерии Lactobacillus paracasei, то это, возможно, поможет предотвратить развитие кариеса и поможет людям избежать проведения лишних стоматологических процедур, в том числе и лечения зубов мудрости, которое часто бывает особенно сложным.
Первоначально новые «конфеты» были протестированы лишь на животных, которые продемонстрировали значительно более высокую толерантность к кариесу после употребления данных сладостей.
Затем ученые приступили к тестированию своего изобретения на волонтерах. В опытах приняло участие 60 человек. У всех у них до начала эксперимента брали анализы, позволяющие судить о количестве болезнетворных бактерий в полости рта. Затем добровольцам давали «конфеты» с Lactobacillus paracasei. Правда, в отличие от опытов с животными, бактерии в этих сладостях были убиты при помощи высокой температуры.
Но как это и не удивительно, даже нежизнеспособные микроорганизмы рода Lactobacillus оказывали заметное положительное влияние на микрофлору ротовой полости, существенно уменьшая в ней процент болезнетворных микроорганизмов.