Диетологи называют цинк самым коварным микроэлементом. Дело в том, что нехватка цинка очень долго протекает абсолютно бессимптомно, когда же недостаток цинка становится заметен, у человека уже имеются определенные заболевания, связанные с малым количеством этого микроэлемента.
Особенно остро нуждаются в цинке дети и подростки. Цинк необходим для нормальной работы клеток головного мозга: цинк является кофактором многих ферментов, принимающих участие в биосинтезе белков, отвечающих за память и обучаемость. Кроме того, цинк принимает самое активное участие в иммунных процессах и половом созревании.
Недостаток цинка приводит к:
— развитию аллергии;
— замедлению полового созревания и развитию бесплодия;
— снижению остроты зрения, особенно в темноте;
— склонности к чрезмерному нервному возбуждению;
— ухудшению памяти и сложностям с обучением.
Цинк трудно усваивается из продуктов питания, а потому не все продукты, обогащенные цинком, могут стать его источником. Поэтому нехватка цинка особенно сильно угрожает детям, ведущим вегетарианский образ жизни.
Теоретически цинка много в грибах, зерновых культурах, кедровых орешках и тыквенных семечках. Однако именно что теоретически. Вред вегетарианства для ребенка в данном случае состоит в том, что фитиновая кислота, присутствующая во всех растительных продуктах, препятствует всасываю цинка из тонкого кишечника в кровь.
Для того чтобы питание ребенка содержало достаточное количество цинка, способного усвоиться организмом, оно обязательно должно включать в себя мясные и рыбные продукты. Очень много цинка в печени, а так же в сельди и макрели. Если же вы являетесь убежденным вегетарианцем и категорически отказываетесь давать своему ребенку «тела убиенных животных», насытьте его меню яйцами. Количество цинка в яйцах меньше, чем в рыбе и печени, но, по крайней мере, ничто не препятствует его усвоению.
Спонсор поста: