В составе идеального кетчупа должны быть следующие продукты – томатная паста, соль, вода, уксус (лимонная кислота), сахар и специи. Но таков правильный кетчуп, приготовленный своими руками. Благо сегодня найти рецепты для кетчупа труда не составляет. Это и рецепты для мультиварки, и для классического (на плите) приготовления блюд. Но все-таки мы ленимся готовить сами и покупаем кетчуп в магазине. Но что мы там покупаем?
Реальность такова, что список ингредиентов покупного кетчупа выглядит несколько длиннее, чем ему положено. Чего же не должно быть в кетчупе и есть ли вред от таких добавок?
Нередко в кетчупы добавляют овощные и фруктовые пюре. А все потому, что свекла, сливы и яблоки по стоимости дешевле помидоров. Поэтому замена томатов данными овощными и фруктовыми пюре позволяет производителям экономить. Сами по себе такие добавки безвредны. Но и получить вкус настоящего кетчупа они не дают. Согласно ГОСТу, отсутствовать овощные и фруктовые пюре должны только в кетчупах, относящихся к экстра-классу. Присутствие этих добавок в кетчупах более низких категорий остается на усмотрение производителей.
Также лишним элементом кетчупа можно назвать крахмал, применяемый как загуститель. Если вы видите крахмал в списке ингредиентов, то это может свидетельствовать о том, что производитель сэкономил на томатной пасте. Сам по себе крахмал безвреден для организма, но только в небольших количествах. Также он может быть полезен, так как уменьшает уровень холестерина в крови.
Недобросовестные производители могут добавлять в кетчуп сахарозаменители (подсластители). Эти ингредиенты вызывают много споров у диетологов. До сих пор не имеется точного мнения относительно них.
Нередко используются и консерванты. Помидоры в сочетании с уксусом сами по себе могут обеспечить неплохую сохранность кетчупа на протяжении длительного времени. Использоваться дополнительные консерванты производителями могут в некоторых случаях. Во-первых, требуются консерванты, когда используется очень мало томатной пасты. Во-вторых, в тех случаях, когда производители стремятся к значительному увеличению срока хранения кетчупа.
Красители, искусственные загустители и ароматизаторы, безусловно, улучшают внешний вид и вкус продукта. Многие из них считаются безвредными. В качестве исключения можно назвать красители Е121, Е123, улучшитель вкуса Е924 и консервант Е240. Данные добавки запрещены.