Дефицит йода — предрасполагающий фактор для развития некоторых заболеваний щитовидной железы (узлового и диффузного зоба, опухоли). Поступает йод в организм в основном с пищей.
При нарушении функции щитовидки врачи советуют включать в рацион продукты с большим содержанием йода. Сразу следует сказать, что данная диета не подойдет для лечения дисбактероза, поэтому людям, страдающим этим недугом, следует быть осторожными с диетой для щитовидки.
Итак, для начала необходимо ограничить струмогенные продукты (продукты, которые содержат вещества, подавляющие функцию щитовидки).
К таким продуктам относятся — капуста, репа, морковь, редис, горчица, брюква, персики, шпинат, топинамбур, кукуруза, арахис, кедровые орехи, манго и бобовые. Все эти продукты питания необходимо ограничивать при заболеваниях щитодки, особенно при наличии узлов щитовидной железы.
Большое количество йода содержат такие культуры, как хурма, финики, фейхоа, черноплодная рябина, чернослив, черная смородина, вишня и яблоки. Много йода в свекле, огурцах, картофеле, чесноке, баклажанах, редьке, томатах, зелени, гречке и пшене. Некоторое количество йода есть в молочных продуктах — твороге, сыре, молоке.
Полезна рыба и морепродукты. В ста граммах соленой сельди, йода примерно 77 мкг. Больше его в минтае (до 150 мкг), и хеке. Немного меньше в треске, камбале (шестьдесят мкг), зубатке, горбуше, кете (50 мкг). Рыбные блюда следует есть в неделю не менее трех раз.
Основной продукт питания, который компенсирует йодный дефицит — йодированная соль. Содержание в ней йода составляет на один килограмм сорок миллиграммов.
Питание при нарушении функции щитовидки не имеет особых ограничений. Но отказаться следует от сладостей, сдобной выпечки, газированных напитков, консервов, алкоголя; ограничить соль, уксус, специи, кофе.