Гемоглобин. Все, что вы хотели знать

Ни для кого не секрет, что человек не может выжить в отсутствии воздуха. Всем нашим органам и тканям, каждой клеточке нашего организма нужно постоянное снабжение кислородом. Количество кислорода в воздухе достаточно велико, но, к сожалению, мы не может просто впитывать его через кожные покровы. Эволюция распредилась так, что кислород воздуха сначала поступает в наши легкие и только оттуда в остальные органы и ткани.

От легких к тканям молекулы кислорода путешествуют в красных кровяных тельцах — эритроцитах. Эритроциты представляют собой очень высоко специализированные клетки, вся жизнь которых посвящена одной цели — доставке к тканям столь необходимого им кислорода. Для того чтобы эритроциты справлялись со своей миссией максимально эффективно, природа лишила их ядер и наполнила особым химическим веществом, называемым гемоглобином.

Гемоглобин совсем не прост

молекула гемоглобина
молекула гемоглобина

Гемоглобин относится к группе глобинов, объединяющих целый ряд родственных белков, способных обратимо связывать кислород и обеспечивающих его хранение и транспорт в живых организмах.

Глобины очень широко распространены в природе и позволяют дышать не только животным, но и растениям. Так родственный гемоглобину белок легглобин содержится  в клубеньках бобовых растений.

По своей химической природе гемоглобин является сложным белком. В его состав входит полипептидный компонент и фрагмент небелковой природы — гем.

Ключевым звеном всех глобинов является именно гем, состоящий из двухвалентного иона  железа и порфирина. Обычно считается, что присоединение молекулы кислорода происходит именно к этому иону железа. Стоит отметить, что это не совсем так. Ион железа, действительно, совершенно необходим для связывания кислорода, но не он один. Если бы молекула кислорода просто присоединялась к железу, то происходило бы окисление последнего, и дальнейшие процессы хранения и транспорта кислорода становились бы невозможными. Однако этого не происходит, так как процесс связывания затрагивает не только ион железа, но и аминокислотные остатки гемоглобина.

Белковая часть гемоглобина состоит из четырех полипептидных субъединиц, двух альфа и двух вета. Аминокислотный состав обоих видов цепей очень схож между собой и напоминает белок миоглобин, отвечающий за хранение кислорода внутри мышц.

Какова должна быть норма гемоглобина?

Физиологи часто шутят, что на свете существует три вида людей: мужчины, женщины и беременные женщины. Это вполне справедливо в случае оценки нормально уровня гемоглобина. Так в норме количество гемоглобина у мужчин должно составлять  от 135 до 160 г/л. У женщин этот уровень значительно ниже 120-140 г/л, а у беременных женщин нижняя граница нормы опускается уже до 110 г/л.

О том, чем опасен низкий гемоглобин и как предотвратить развитие анемии, в следующих публикациях.

Материал подготовлен при участии Интернет–магазина http://kart-power.ru/metro_babushkinskaia.htm, в ассортимент которого входят  продажа и заправка картриджей на м. Бабушкинская. Время заправки картриджа составляет всего 15 минут. Заправка картриджа, выполненная специалистами  «КАРТ-ПАУЭР», не только вернет к жизни пустой картридж, позволив вам сохранить изрядную денежную сумму на покупку нового, но и избавит вас от многочисленных хлопот по овладению сложными навыками самостоятельной заправки картриджей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.