Хроническая обструктивная болезнь легких. Или о чем нам говорит одышка?




У многих из нас время от времени возникает одышка. Но пока одышка не стала столь сильна, что мы с кровати подняться не можем, мы редко обращаем на нее внимания. И напрасно. Ведь одышка может быть симптом тяжелых заболеваний, многие из которых ведут к летальному исходу.

Хроническая обструктивная болезнь легкихО том, на что может указывать одышка, и чем это чревато, рассказывает читателям руководитель отделения хирургии легких и средостения РНЦХ РАМН, доктор медицинских наук, Владимир Паршин.

На наличие каких заболеваний может указывать одышка?

Это – очень длинный список. Это могут быть и неврологические патологии, и сердечная недостаточность, и болезни легких. Надо сказать, что на последних лежит ответственность за львиную долю случаев развития одышки.

К одышки могут приводить обструктивный бронхит, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

«Хроническая обструктивная болезнь легких» звучит очень страшно. Надо думать, что это довольно редкое заболевание?

Нет, так думать не надо. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), от этого недуга страдает до 15% населения земного шара. Та же ВОЗ говорит нам о том, что хроническая обструктивная болезнь легких становится причиной около трех миллионов смертей ежегодно. По прогнозам экспертов ВОЗ к 2020 году количество жертв ХОБЛ возрастет до 4,7 миллионов человек в год.

Ужасно. Кому же грозит хроническая обструктивная болезнь легких?

Еще не так давно от этой болезни страда в основном пожилые люди в возрасте за 50-60 лет. Но сегодня ХОБЛ поражает и сорокалетних, и даже тех, кто еще моложе.

Надо сказать, что вред курения может проявлять себя как в развитии хронической обструктивной болезни легких. Именно поэтому раньше от этого заболевания страдали в основном мужчины. Женщины курили меньше и реже болели ХОБЛ. Сегодня количество курящих женщин очень велико, а потому, по прогнозам ВОЗ, в течение следующих пяти лет количество женщин с ХОБЛ превысит количество мужчин с этим недугом.

Читайте также:  Что же за зверь, этот стресс?

А каково лечение хронической обструктивной болезни легких?

Трансплантация легкого. На Западе таких операций проводят очень много. У нас, по экономическим соображениям, нет. В ожидании операции больные в Европе и США используют специальные мобильные аппараты, которые носят с собой и через которые дышат. У наших больных таких аппаратов, пять-таки по экономическим причинам, нет. Единственный прибор, который могут использовать наши больные, — это кислородный концентратор, увеличивающий содержание кислорода в помещении.

Как страшно! Неужели сразу трансплантация? И нет другого выхода?

На начальных стадиях развития болезни, конечно, есть. Это и специальные лекарственные препараты, оптимизирующие газовый обмен в легких, и дыхательная гимнастика. Однако если лекарства не помогают, больным приходится ложиться под нож. В ходе операции хирург иссекает ту часть легкого, в которой патологические процессы зашли слишком далеко. Освободив легкое от части ткани, которая все равно уже не дышит, можно облегчить дыханием тем тканям, которые еще могут работать. Кроме иссечения патологических тканей, операция помогает сократить объем легкого, которое у больных ХОБЛ сильно увеличено в размерах, и которому просто тесно в грудной клетке.

Сегодня во многих областях медицины применяют малоинвазивные хирургические вмешательства. Возможно ли это в данном случае?

Да, кроме полостной операции, в настоящий момент разработан метод тораковидеоскопия. В ходе тораковидеоскопии больные участки легкого удаляют через небольшие проколы. Однако на практике этот метод редко применяют. И дело тут не только в пресловутой экономической составляющей, хотя и в ней тоже, так как оборудование для тораковидеоскопии стоит дорого, но и в том, что при таком щадящем методе хирургического вмешательства очень трудно найти все те участки легкого, которые подлежат удалению. Еще одна сложность связана с тем, кто при тораковидеоскопия невозможно наладить искусственную вентиляцию легких, а дышать самостоятельно одним легким больной не может.

Читайте также:  Псориаз. Жизнь на гормонах и без них

Как быстро операция дает свои положительные результаты?

Быстро. Приблизительно 30% пациентов отмечают явное улучшение уже в первые дни после проведения операции. У остальных положительная динамика отчетливо видна в течение трех месяцев. Большинство больных, которые до операции были фактически инвалидами, после хирургического вмешательства возвращаются к нормальному образу жизни, вновь идут на работу. Конечно, если эта работа не связана с тяжелым физическим трудом.

Можно как-то предупредить развитие хронической обструктивной болезни легких? Каковы методы профилактики?

Первое и основное – отказ от курения. Второе – это сокращения времени, проводимого в горизонтальном положении. Нельзя слишком долго спать, так как при сне в легких застаивается воздух, само собой, что нельзя просто часами валяться в постели. Так что, профилактика ХОБЛ – это активный образ жизни, а также внимание к своему здоровью. При первых же признаках развивающейся одышки, надо быстрее бежать к врачу. Это поможет в дальнейшем избежать операции и обойтись лишь терапевтическими методами лечения.

Читайте далее:

Как бросить курить? Опыт бывшего курильщика

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и начинайте узнавать следующее:
Что можно есть, а что не надо? Как правильно заниматься фитнесом? Как исцелить себя силами природы при помощи самых простых продуктов питания?