Музыка и спортивные занятия

Видов популярных среди населения спортивных занятий, проходящих в помещении, множество: серьезный бодибилдинг или посещение тренажерного зала как хобби, гимнастика, аэробика, степ-аэробика, пилатес, йога, бодифлекс, калланетика, различные танцы и т.д. Музыка и спортивные занятияИ представьте, если во время тренировки в зале будет тишина – занятия могут показаться как минимум скучноватыми, более того, не настолько эффективными.

В во всех спортивных залах музыка должна подбираться разная: в тренажерных залах – преимущественно один жанр, на йоге – другой, а танцевальный фитнес или, скажем, тай-бо предпочитают третий и т.д. Энергичность и напористость или, наоборот, мелодичность и плавность звучания соответствуют тому или иному ритму и темпу занятий: подбадривают и стимулируют (как нужно в тренажерном зале или на степ-аэробике) или же расслабляют и настраивают на медитативную волну (йога, бодифлекс).

Более того, музыка для фитнеса подбирается не просто так: имеет значение такое понятие, как bpm (beats per minute) – количество «ударов» в минуту, т.е. ритм. Во время спортивной нагрузки сердцебиение учащается в зависимости от темпа и энергичности упражнений, так вот количество bpm и подсказывает, на какой пульс, а следовательно, на какой вид фитнеса, рассчитана та или иная музыкальная подборка.

Например, те, кто собрался улучшить физическое и эмоциональное здоровье и отправился в класс йоги (и т.п.), там могут услышать спокойную, расслабляющую, медитативную музыку с примерно 77 bmp. Аэробика требует более сложной подборки: для нее существует правило «восьмерок» (чтобы соответствовать специальному шагу), количество «ударов» – 135-140 bpm, а еще между композициями не должно быть разрывов – они должны плавно переходить одна в другую, не теряя заданного ритма.

Миксы для аэробики создаются «под заказ» из популярных композиций путем их обработки и наложения нужного ритма. Тай-бо – еще более быстрая и интенсивная тренировка, для нее музыка подбирается с 140-150 bpm.

В тренажерных залах, где занимаются бодибилдеры, звучит музыка примерно 120 bpm, особо важен ее «металлический» темперамент, соответствующий «железному» характеру тренировок. А в залах, где занимаются на тренажерах женщины и мужчины в качестве хобби, музыка может быть более легкой.

Задача профессиональных тренеров – не только грамотно подбирать эффективную программу занятий, но и соответствующую, правильную музыку. Учитывать нужно и ее bpm, и атмосферу, которую она создает для настроения клиентов, и хитовость мелодий. Обязательно нужно иметь сборники разнообразных миксов, чтобы не надоедать клиентам одной и той же «заезженной пластинкой».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.