Пищевые красители. Разрешенные красители. Куркумины

Пищевые красители относятся к пищевым добавкам и обозначаются индексами от Е100 до Е199. Они разрешены к применению в пищевой, Пищевые красители. Разрешенные красители. Куркуминыфармацевтической, косметической, легкой промышленностях. Их используют для придания определенного цвета готовым продуктам.

Красители применяют на протяжении всей истории человечества. По происхождению их подразделяют на природные (или натуральные) и синтетические вещества. Красители могут считаться безвредными для человеческого организма, опасными для здоровья, запрещенными, не разрешенными к применению в пищевой промышленности.

Пищевые красители, разрешенные к применению в пищевой промышленности

E100 — куркумины — считаются полезными.

E101 — рибофлавин (витамин B2) — считается полезным.

E106 — рибофлавин-5′-фосфат натрия — считается полезным.

E140 — хлорофилл — считается безвредным.

E141 — медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов — считаются безвредными.

E150 — сахарный колер — считается безвредным.

E150a — сахарный колер I (простой) — считается безвредным.

E150b — сахарный колер II — (полученный по щелочно-сульфитной технологии) — считается безвредным.

E150c — сахарный колер III (полученный по аммиачной технологии) — считается безвредным.

E150d —  Сахарный колер IV (полученный по аммиачно-сульфитной технологии) — считается безвредным.

E160a — альфа-, бета -, гамма-каротины — считаются безвредными.

E170 — карбонат кальция (мел) — считается безвредным.

Куркумины

Куркумины. Это куркумин и турмерик. Красители природного происхождения. Придают продуктам оранжевый или красный цвет. Куркумин получают из растений рода Кукурма (Curcuma), представителем которого является чертополох.

Куркумин по своей химической природе является полифенолом. Его химическая формула – С21Н20О6. Куркумин не растворим в воде. Растворим в спирте и жирах. Разлагается на свету. Куркумин не разлагается при температуре приготовления пищи. Разлагается при pH больше 7,5, то есть в слабо-щелочной среде.

Является антиоксидантом (замедляет или блокирует окислительные реакции, в результате которых многие вещества разрушаются). Поэтому его добавляют в жиры и масла, которые прогоркают на воздухе.

Установлена суточная доза (это масса вещества, употребление которой в пищу в течение суток не приводит к вредному и опасному воздействию на организм) – не больше 1 мг на килограмм массы тела взрослого человека.

В последнее время удалось получить соли куркумина, которые растворимы в воде. Известны и лечебные свойства куркумина: противоокислительные (антиоксидантные), противовоспалительные и противоопухолевые. Есть данные и об отрицательном воздействии на организм. Например, зафиксированы случаи не сохранения беременности (выкидыши) во время приема лекарственных препаратов, в состав которых входит куркумин.

Турмерик. Это порошок корневища растения кукурма. В нем присутствуют жировые клетки растения, их остатки и желатиноподобный крахмал. Суточная доза тумерика – 0,3 мг на килограмм массы тела взрослого человека. Пищевая добавка Е100 допустима к применению на территории стран ЕврАзЭС и Украины.

Материал подготовлен при содействии сайта arte-grim.ru, на котором вы можете найти карнавальные маски. В ассортименте всевозможные маски: детские и маски с ликами персонажей «Del Arte», маски на ручке и маски-страшилки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.