Польза и вред морской капусты (ламинарии)

Употреблять морскую капусты (ламирнарию) в пищу люди начали очень давно – ещё за много сотен лет до нашей эры. Так, древние китайцы её называли морским женьшенем, и использовали не только, как продукт питания, но и как лекарственное средство. Вместе с тем исследователи располагают сведениями о том, что морская капуста применялась в лечебных целях в Древней Ирландии, а также о ней не понаслышке знали индусы и аборигены Гебридских островов.

Польза и вред морской капусты (ламинарии)Следует отметить, что и на сегодняшний день морская капуста также актуальна, как и много лет назад…

Итак, какая же польза от морской капусты?

Прежде всего, ламинария является бесценным источником йода. В составе этого растения содержится порядка 3% данного минерала, причем, большая часть – это йодиты, а меньшая – йодорганические соединения. Именно поэтому морскую капусту рекомендуют употреблять пациентам, которые страдают гиперплазией щитовидной железы (зобом) и другими патологиями, характеризующимися нехваткой в организме йода. По мнению специалистов, для получения суточной дозы йода взрослый человек должен ежедневно съедать порядка 50 граммов морской капусты.

В соке морской капусте в большом количестве содержатся фитостерины (вещества, своим строением напоминающие полезный холестерин). Эти соединения являются прекрасным средством профилактики атеросклероза, так как они помогают избавиться человеческому организму от “вредного” холестерина. Следует отметить, что при регулярном употреблении в пищу морской капусты улучшаются показатели крови, а также значительно снижается риск инфарктов, инсультов, развития стенокардии и ИБС.

А ещё в состав ламинарии входит около 30 % альгинатов. Эти соединения хорошо себя зарекомендовали не только в пищевой промышленности, но и в медицине. С их помощью из организма выводятся соли тяжелых металлов и радионуклеиды, в связи с чем морскую капусту рекомендуют включать в рацион людям, работающим в различных отраслях ядерной промышленности.

Специалисты назначают ламинарию пациентам, страдающим язвенной болезнью желудка, при изжоге и повышенной кислотности. В пищевой промышленности альгинаты применяются для того, чтобы придать пищевым продуктам необходимую консистенцию.

Не стоит забывать и о слабительных свойствах ламинарии. Она не только прекрасно очищает кишечник, но и содержит в своем составе целый комплекс витаминов, жизненно важных для нормального функционирования человеческого организма.

Вред морской капусты

О вреде морской капусты науке известно не много. Прежде всего, она противопоказана пациентам, у которых наблюдается аллергия на йод, а также тем, кто страдает почечными патологиями (нефритом и нефрозом). Не стоит увлекаться ламинарией при остеопорозе, фурункулезе, хроническом рините, геморрое и угревой сыпи.

Именно поэтому прежде, чем начинать регулярно употреблять морскую капусту в пищу, а таем более, применять её в лечебных целях, целесообразнее будет проконсультироваться со специалистом.

И, наконец, при выборе морской капусты в обязательном порядке необходимо учитывать, какая экологическая обстановка и степень загрязнения морского дна в том бесте, где она добывалась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.