Пациенты онкологических клиник ведутся врачами, диетологами, травниками согласно постулатам различных методик лечения.
Уход за больными с подобным заболеванием носит комплексный характер. Не будем рассматривать медикаментозные способы лечения (оставим это дело узкопрофильным специалистам), а поговорим о диетологии для такой категории людей.
К каждому пациенту онкологических отделений подход ведется особый, в том числе и со стороны диетологов. Одни специалисты советуют своим подопечным щадящий режим (полноценное, богатое витаминами и микроэлементами питание), другие — жесткий распорядок приема пищи, вплоть до голодания на несколько суток.
В 80-ые годы 20 века нидерландский врач Моэрман набрал подконтрольную группу онкологических больных в количестве 150 человек, в которой пациенты питались по методике, разработанной самим врачом. По истечении определенного периода времени официально было заявлено о полном излечении 115 человек. После этого метод доктора Моэрмана был признан классической медициной, хотя и до этого врач на протяжении нескольких десятков лет успешно лечил раковых больных, многим из которых на пору обращения к доктору нужна была уже даже сиделка.
В чем суть метода доктора Моэрмана?
Это потребление большого количества свежих овощей и фруктов. Все напитки заменяются свежеотжатыми соками. Мучные продукты, мясо, животный жир и сахар – категорически под запретом. Вся пища дополняется синтетическими витаминами. В результате такого образа питания у человека исключается возможность попадания в организм с пищей вредных веществ, и максимально происходит насыщение витаминами и минералами. И если размеры порций разрешенной еды не контролируются, то синтетические препараты принимаются строго по схеме.
Более щадящим считается «пищевой» уход за больными, предложенный Яном Гоулером.
В чем суть метода Яном Гоулером?
Его система лечения рака — комплексная: диетология, психология, физические нагрузки. Главный постулат его способа исцеления: «При определенно созданных условиях для организма, он способен излечиться сам». Принципы Гоулера можно охарактеризовать так:
— диета, схожая с предложенным питанием доктора Моэрмана. Только на стадии ремиссии позволяется уже вводить в рацион больного молочные продукты, яйца, постное мясо и изредка – рыбу (этого совета у нидерландского специалиста не было). Кулинарная обработка продуктов должна быть самой простой – на пару, на гриле. Этот совет, несомненно, облегчит жизнь многим родственникам больных, ведь с несложным приготовлением пищи может справиться любой человек, даже сиделка, которая осуществляет уход за тяжелым больным;
— восстановление нормальной деятельности пищеварительного тракта при помощи дополнительного приема ферментов;
— общий положительный настрой в жизни — все, что случается, должно приносить радость.
Гоулер абсолютно правильно считал, что если человек исцелит душу, он восстановит и собственное здоровье. И сотни вылеченных больных — лучшее тому подтверждение.
Предлагаю пить соки не с каких попало фруктов, а сок из фрукта мангустин — сок КСАНГО. Этот фрукт признан самым полезным на земле. Фитонутриенты, которые в нём находятся убивают раковые клетки!