Различные новые исследования, которые проводят ученые в самых разных направлениях, нередко требуют радикального переосмысления устоявшихся понятий. Это коснулось и поговорки «Мало каши ел». Как выяснилось, отказ от такого блюда порождает слабость не столько физическую, сколько интеллектуальную.
Ученые биохимики из канадского университета города Торонто пришли к выводу, что на скоростные и качественные характеристики запоминания самое благоприятное воздействие оказывает каша. Однако, не любая, а только пшенная, ячневая, а также перловая. Тесты показывали, что после употребления тарелки подобной еды качество памяти улучшалось более чем на треть — 37%.
Биохимики рекомендуют налегать на каши из пшеницы, например, перед сдачей экзамена, или перед тем, как приступить к ответственной работе. К сожалению, ученые еще не установили, какое вещество в пшенице и ячмене (а именно перловую, ячневую и манную крупы рекомендованы для улучшения памяти), улучшает мнемонические способности.