Большинство людей догадывается о том, что консервированная пища является не самой здоровой. Однако мало кто может определенно сказать, какая консервированная продукция самая опасная. А, между тем, это давно установлено учеными.
Самым вредным консервированным продуктом являются помидоры и томатная паста в железных банках.
Почему?
Дело в том, что вся металлическая тара, в которую упрятывают консервы, обязательно содержит в себе бифенол А (ВРА). Данное химическое соединение токсично.
Пища, содержащая в себе примеси бифенола А, может приводить к:
- бесплодию;
- тяжелым патологиям нервной системы;
- онкологическим заболеваниям (прежде всего, к раку простаты и груди);
- диабету;
- болезням сердечно-сосудистой системы.
Чтобы перечислить все заболевания, к которым ведет регулярное «употребление в пищу» ВРА, понадобиться целая медицинская энциклопедия.
«Но причем тут консервированные томаты», — можете спросить вы, — «ведь раз все консервные банки содержат в себе бифенол А, то все консервы и вредны одинаково.» К счастью, это не так.
Безусловно, опасны не только консервированные помидоры, но и любые другие кислые продукты. Однако как раз помидоры и паста из них оказываются на наших столах наиболее часто.
Как же быть?
Или закрывать томат и соленые помидоры самостоятельно! Таким образом, можно избежать и других рисков — консервантов всяких и прочих добавок, оказывающих не самое полезное действие на организм.