Что женщине хорошо, то мужчине – верная погибель. К такому выводу пришли ученые из Китая, изучая воздействие продуктов, приготовленных из сои, на мужскую репродуктивную систему.
Хорошо известно, что соевые бобы содержат вещество генистеин, относящееся к классу изофлавонов и аналогичное по своему биологическому воздействию на организм человека женскому половому гормону эстрогену. Для женщин это очень хорошо.
Представительницы слабой половины человечества, регулярно употребляющие в пищу сою, дольше остаются молодыми: у них позже наступает климакс, климактерические изменения проходят легче, кожа дольше сохраняет свою упругость и эластичность. А как быть с мужчинами?
У мужчин все иначе. Им не показан избыток женских половых гормонов в организме. Значительно количество соевого генистеина способно негативно повлиять на функционирование и развитие мужских половых органов, прежде всего, тех их отделов, что отвечают за выработку спермы.
Справедливости ради, стоит отметить, что ученый мир не смог серьезно воспринять данные китайских ученых. Многих даже позабавило то, что исследование, доказывающее вред сои для мужской репродуктивной сферы, было проведено в Китае – стране с миллиардным населением, в которой соевые бобы являются традиционной пищей. «Как же тогда появился на свет весь этот миллиард, если соя убивает репродуктивную сферу мужчин? – недоумевают многие.