Развитие остеопороза угрожает всем людям в возрасте после пятидесяти лет. Поскольку по-настоящему эффективного лекарственного средства, которое предотвращало бы возникновение остеопороза до сих пор не создано, ученые уделяют большое внимание механизмам профилактики остеопороза, выполняемой при помощи правильного питания.
Недавнее исследование, проведенное специалистами из США, включило в число продуктов, полезных для профилактики остеопороза, сливу.
Несмотря на то, что эксперименты проводились на мышах, ученые не сомневаются в том, что слива может оказывать свое положительное влияние и на состояние костей человеческого организма.
Положительный эффект от употребления в пищу слив ученые объясняют высоким содержанием кальция в сливах. Однако для того, чтобы этот эффект был бы проявлен в полной мере, в ежедневный рацион должны входить не свежие сливы, а сушеные, то есть чернослив.
При этом наилучшим питанием для профилактики остеопороза, включающим в себя сухофрукты, является не черносливовая диета, а диета на основе чернослива и кураги. В отличие от чернослива курага не может похвастаться большим количеством кальция. Однако она богата другим микроэлементом – калием. С точки зрения предотвращения развития остеопороза, калий ценен тем, что блокирует латентный ацидоз, или «закисленность» организма, активизирующий вымывание из костей кальция и развития остеопороза.