Мир захлестнуло повальное увлечение японской национальной кухней, и это все больше и больше беспокоит медиков. Сегодня даже разработана диета на суши, и это при том, что врачи жестко заявляют о том, что диета на суши вредна, возможно лишь проведение разгрузочных дней на суши.
Совсем недавно ассоциация диетологов из Австралии, страны, в которой также имеет место широкое распространения японской кухни, заявила о том, что регулярное употребление суши и роллов грозит человеку серьезными проблемами со здоровьем.
Все дело в йоде, который содержится в водорослях, применяемых для приготовления роллов и суши. В этих водорослях крайне много йода. Мы знаем, что нехватка йода вредна для здоровья. Однако, как это часто бывает, передозировка какого-либо химического элемента в питании, намного опаснее его недостатка.
Переизбыток йода приводит к:
— сильным головным болям (кстати говоря, уже давно было замечено, что поход в японский ресторан часто выливается в приступ мигрени);
— развитию гнойных поражений кожи;
— возникновению отеков;
— постоянным болям в суставах;
— диареи;
— бессонницы и сильному нервному перевозбуждению.
Количество йода, которое нужно человеку в сутки, зависит от его возраста и некоторых других особенностей. Установлено, что:
— дети до года должны получать в сутки 50 мкг йода;
— дети в возрасте от двух до шести лет – 90 мкг;
— подростки и взрослые – 150 мкг;
— люди в возрасте после 65 лет – 100 мкг;
— беременные женщины и кормящие матери – 200 мкг.
При этом в одной порции суши, если в ее состав входят водоросли, содержится уже 92 мкг йода.
Вот и считайте, сколько и как часто можно есть суши и роллы, чтобы это было безопасно.
[note]Материал подготовлен при участии сайта job4it.net, на котором вам представлена работа в Запорожье. Если вы живете в Запорожье и ищите себе там работу, то сайт job4it.net представит вам самые разные вакансии по самым разным специальностям.[/note]
Не думала, что в суши так много йода!? Суши в нашей семье очень популярны -заказываем каждую неделю, пока все нормально…