Американские ученые под началом профессора Сьюзан Суизерс занялись анализом искусственных подсластителей, таких как аспартам, сахарин и другие. Ими были проанализированы многочисленные исследования, которые как раз-таки и были посвящены тому, как влияют сахарозаменители на состояние здоровья человека. Ученые пришли к некоторым неутешительным заключениям.
Оказалось, что в группах риска по сахарному диабету второго типа, ишемической болезни, а также по ожирению находятся все любители диетической газировки. И риск может быть сопоставим с таковым у любителей газировки обычной. Поэтому вызывает сомнение термин «диетический» в названии напитка. Вряд ли эта «диета» будет свидетельствовать о какой-то пользе для здоровья.
Однако профессор Суизерс указывает, во многих работах все-таки не учитывался факт того, что некоторые люди пьют диетические напитки только тогда, когда уже встретились с вопросом ожирения. Такая «обратная причинно-следственная связь» является распространенной ошибкой многих исследований, связанных со статистикой. Поэтому труды профессора с коллегами и вызвали ярую критику среди экспертов.
В частности, Тереза Хердрик – диетолог объединения защищающего производство вышеупомянутых сахарозаменителей – заметила, что статья Суизерс получилась крайне предвзятая, и профессор указала в своем докладе точки зрения, которые сошлись с ее мнением. Но абсолютно проигнорировала те исследования, которые явно показывали пользу и безопасность подсластителей; а также отрицала факт того, что эти продукты – один из большого количества других, они помогают справляться с лишним весом, но не являются «магической пилюлей».
Сьюзен же отвечает критикам тем, что отрицательное влияние заменителей сахара подтверждается в экспериментах на лабораторных животных. Да и сам механизм отрицательного влияния сахарозаменителей на здоровье человека давно известен.
Наш мозг и ЖКТ, уловив появление чего-то сладкого в организме, ждет, что последуют и настоящие калории. Но когда этого не происходит, оказывается, что вся последовательность метаболических реакций, направленных на пищеварение, не нужна. В итоге инсулин не вырабатывается, гормоны и медиаторы, ответственные за насыщение не выделяются, и как следствие – мозг не удовлетворен приемом продукта.
Дальше – больше. Все как в притче про мальчика и волка: сладкое вроде бы поступает, рецепторы его улавливают, но обманывают мозг, и как результат – в будущем он перестает реагировать на стимуляции сладким. И главный кошмар употребления сахарозаменителей в том, что когда человек все-таки съест что-то действительно калорийное, организму уже все равно. Человек легко переедает, ибо насыщение крайне труднодостижимо. Заканчивается это все ожирением.
Также искусственные сахарозаменители приводят к крайнему изменению пищевых пристрастий. Это явление названо учеными «когнитивным искажением». Человек пьет диетические напитки, ему кажется, что он радикально снизил количество употребляемых калорий и почему бы теперь иногда не позволить себе съесть немножко торта, это ведь совершенно не повредит. По мнению самой профессора Суизерс, в основе возникновения такого явления лежит множество психологических и физиологических факторов.
В заключение профессор настаивает, что самым подходящим для худеющих напитком является обычная питьевая вода. Ведь она спокойно проходит по ЖКТ и не задерживается ни в одном из его отделов, не задевая рефлекторные сети, которые регулируют пищеварение. Так что не стоит себя обманывать, слово «диетическая» стройнее никого не сделает.
Выводы исследований профессора Суизерс были опубликованы в издании «Современная эндокринология и метаболизм» («Trends in Endocrinology and Metabolism»).
По материалам сайта http://ovle.ru/ — сайта о болезнях и их лечении.