Диета для печени

Диета для печениПечень – один из важнейших органов, от которых впрямую зависит жизнь человека. Следовать разумной диете – самое простое, что вы можете сделать для своей печени, однако и самое важное. А для этого надо следовать основному медицинскому девизу: не навреди!

Содержание

Для этого нужно избегать всего, что печень «не любит»:

— чрезмерного употребления алкоголя, а также синтетических напитков;

— соленых, маринованных, жареных, острых, копченых, жирных продуктов;

— консервов и купленных в магазине полуфабрикатов;

— продуктов, содержащих консерванты, стабилизаторы и красители с обозначением Е;

— мягкую свежую выпечку, особенно из пшеничной муки;

— бобовых и крепких мясных бульонов;

— в острый период надлежит значительно ограничить физические нагрузки, отказаться от посещения бани.

Диета для печени

Мясо можно себе позволять, но отдайте предпочтение блюдам из птицы или телятины. Лучший вариант приготовления – на пару, но можно отварить или запечь. Пейте больше чистой воды (фильтрованной или талой), но старайтесь не пить холодную воду залпом, после бани или физических нагрузок.

А вот в чем себе можно не отказывать, так это в блюдах из овощей. Особенно хорошо воспринимаются печенью овощи, растущие там, где мы живем: свекла, помидоры, огурцы, тыква, кабачки, сельдерей. Капусту больным заболеваниями печени дают по переносимости. Кто-то хорошо воспринимает капусту, кто-то – плохо.

А вот баклажаны представляют собой достаточно тяжелое блюдо для печеночных больных. Эти овощи следует ость с осторожностью. Точно так же, как и морковь, которая показаны при заболеваниям печени только в отварном виде. Нельзя есть много свежей моркови и пить морковный сок.

Для восстановления и строительства клеток печени важное значение имеют белковые продукты. Однако и тут надо соблюдать осторожность. Яйца следует варить, а не жарить. Стараться при этом есть только белок. Разрешены нежирный сыр, орехи, рыба (нежирная), кисломолочные продукты, а также каши, предпочтительно из цельных злаков. Самые полезные крупы – это гречка и овес.

Очень полезны для печени любые заливные блюда, например, заливная рыба или студень. Не стоит путать холодец и крепкий мясной бульон: бульон – нельзя, холодец – можно.

Для того чтобы помочь пищеварению и перистальтике, необходимо употреблять больше клетчатки и больше пить: на первом месте простая вода, на втором – зеленый чай, свежевыжатые соки (предпочтительно сладкие фруктовые, например, яблочный сок) и домашние компоты без добавления сахара также относятся к полезным для пищеварения жидкостям. Если в организм не будет поступать достаточное количество клетчатки, пищевых волокон и воды, то будут возникать запоры, которые могут привести к ре-абсорбции (то есть обратному всасыванию) токсинов в кишечник, что многократно увеличит нагрузку на печень.

Что полезно для хорошей работы печени:

— Съедать утром порцию овсяной каши, сваренной на воде. Туда хорошо бы добавить мед вместо сахара, кусочки фруктов, орехи. Хорошей идее будет добавить в кашу ложку семян расторопши, которые продаются в аптеке.

— Выпивать незадолго до сна стакан кисломолочного напитка: кефира, простокваши, натурального йогурта. Молочные бактерии способствует пищеварению и расщеплению жиров, что оказывает помощь работе печени.

— Разгрузочные дни, во время которых вы даете организму возможность отдохнуть от переработки тех излишеств, которыми нагрузили его накануне.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.