Печень – один из важнейших органов, от которых впрямую зависит жизнь человека. Следовать разумной диете – самое простое, что вы можете сделать для своей печени, однако и самое важное. А для этого надо следовать основному медицинскому девизу: не навреди!
Содержание
Для этого нужно избегать всего, что печень «не любит»:
— чрезмерного употребления алкоголя, а также синтетических напитков;
— соленых, маринованных, жареных, острых, копченых, жирных продуктов;
— консервов и купленных в магазине полуфабрикатов;
— продуктов, содержащих консерванты, стабилизаторы и красители с обозначением Е;
— мягкую свежую выпечку, особенно из пшеничной муки;
— бобовых и крепких мясных бульонов;
— в острый период надлежит значительно ограничить физические нагрузки, отказаться от посещения бани.
Диета для печени
Мясо можно себе позволять, но отдайте предпочтение блюдам из птицы или телятины. Лучший вариант приготовления – на пару, но можно отварить или запечь. Пейте больше чистой воды (фильтрованной или талой), но старайтесь не пить холодную воду залпом, после бани или физических нагрузок.
А вот в чем себе можно не отказывать, так это в блюдах из овощей. Особенно хорошо воспринимаются печенью овощи, растущие там, где мы живем: свекла, помидоры, огурцы, тыква, кабачки, сельдерей. Капусту больным заболеваниями печени дают по переносимости. Кто-то хорошо воспринимает капусту, кто-то – плохо.
А вот баклажаны представляют собой достаточно тяжелое блюдо для печеночных больных. Эти овощи следует ость с осторожностью. Точно так же, как и морковь, которая показаны при заболеваниям печени только в отварном виде. Нельзя есть много свежей моркови и пить морковный сок.
Для восстановления и строительства клеток печени важное значение имеют белковые продукты. Однако и тут надо соблюдать осторожность. Яйца следует варить, а не жарить. Стараться при этом есть только белок. Разрешены нежирный сыр, орехи, рыба (нежирная), кисломолочные продукты, а также каши, предпочтительно из цельных злаков. Самые полезные крупы – это гречка и овес.
Очень полезны для печени любые заливные блюда, например, заливная рыба или студень. Не стоит путать холодец и крепкий мясной бульон: бульон – нельзя, холодец – можно.
Для того чтобы помочь пищеварению и перистальтике, необходимо употреблять больше клетчатки и больше пить: на первом месте простая вода, на втором – зеленый чай, свежевыжатые соки (предпочтительно сладкие фруктовые, например, яблочный сок) и домашние компоты без добавления сахара также относятся к полезным для пищеварения жидкостям. Если в организм не будет поступать достаточное количество клетчатки, пищевых волокон и воды, то будут возникать запоры, которые могут привести к ре-абсорбции (то есть обратному всасыванию) токсинов в кишечник, что многократно увеличит нагрузку на печень.
Что полезно для хорошей работы печени:
— Съедать утром порцию овсяной каши, сваренной на воде. Туда хорошо бы добавить мед вместо сахара, кусочки фруктов, орехи. Хорошей идее будет добавить в кашу ложку семян расторопши, которые продаются в аптеке.
— Выпивать незадолго до сна стакан кисломолочного напитка: кефира, простокваши, натурального йогурта. Молочные бактерии способствует пищеварению и расщеплению жиров, что оказывает помощь работе печени.
— Разгрузочные дни, во время которых вы даете организму возможность отдохнуть от переработки тех излишеств, которыми нагрузили его накануне.