Диета для печени

Диета для печениПечень – один из важнейших органов, от которых впрямую зависит жизнь человека. Следовать разумной диете – самое простое, что вы можете сделать для своей печени, однако и самое важное. А для этого надо следовать основному медицинскому девизу: не навреди!

Для этого нужно избегать всего, что печень «не любит»:

— чрезмерного употребления алкоголя, а также синтетических напитков;

— соленых, маринованных, жареных, острых, копченых, жирных продуктов;

— консервов и купленных в магазине полуфабрикатов;

— продуктов, содержащих консерванты, стабилизаторы и красители с обозначением Е;

— мягкую свежую выпечку, особенно из пшеничной муки;

— бобовых и крепких мясных бульонов;

— в острый период надлежит значительно ограничить физические нагрузки, отказаться от посещения бани.

Диета для печени

Мясо можно себе позволять, но отдайте предпочтение блюдам из птицы или телятины. Лучший вариант приготовления – на пару, но можно отварить или запечь. Пейте больше чистой воды (фильтрованной или талой), но старайтесь не пить холодную воду залпом, после бани или физических нагрузок.

А вот в чем себе можно не отказывать, так это в блюдах из овощей. Особенно хорошо воспринимаются печенью овощи, растущие там, где мы живем: свекла, помидоры, огурцы, тыква, кабачки, сельдерей. Капусту больным заболеваниями печени дают по переносимости. Кто-то хорошо воспринимает капусту, кто-то – плохо.

А вот баклажаны представляют собой достаточно тяжелое блюдо для печеночных больных. Эти овощи следует ость с осторожностью. Точно так же, как и морковь, которая показаны при заболеваниям печени только в отварном виде. Нельзя есть много свежей моркови и пить морковный сок.

Для восстановления и строительства клеток печени важное значение имеют белковые продукты. Однако и тут надо соблюдать осторожность. Яйца следует варить, а не жарить. Стараться при этом есть только белок. Разрешены нежирный сыр, орехи, рыба (нежирная), кисломолочные продукты, а также каши, предпочтительно из цельных злаков. Самые полезные крупы – это гречка и овес.

Очень полезны для печени любые заливные блюда, например, заливная рыба или студень. Не стоит путать холодец и крепкий мясной бульон: бульон – нельзя, холодец – можно.

Для того чтобы помочь пищеварению и перистальтике, необходимо употреблять больше клетчатки и больше пить: на первом месте простая вода, на втором – зеленый чай, свежевыжатые соки (предпочтительно сладкие фруктовые, например, яблочный сок) и домашние компоты без добавления сахара также относятся к полезным для пищеварения жидкостям. Если в организм не будет поступать достаточное количество клетчатки, пищевых волокон и воды, то будут возникать запоры, которые могут привести к ре-абсорбции (то есть обратному всасыванию) токсинов в кишечник, что многократно увеличит нагрузку на печень.

Что полезно для хорошей работы печени:

— Съедать утром порцию овсяной каши, сваренной на воде. Туда хорошо бы добавить мед вместо сахара, кусочки фруктов, орехи. Хорошей идее будет добавить в кашу ложку семян расторопши, которые продаются в аптеке.

— Выпивать незадолго до сна стакан кисломолочного напитка: кефира, простокваши, натурального йогурта. Молочные бактерии способствует пищеварению и расщеплению жиров, что оказывает помощь работе печени.

— Разгрузочные дни, во время которых вы даете организму возможность отдохнуть от переработки тех излишеств, которыми нагрузили его накануне.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Похожие материалы
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.