Когда у нас возникают боли в спине, мы редко задумываемся о том, что их можно уменьшить при помощи диеты. Мы ищем любые другие способы терапии. Так боль в затылке вызывает у нас желание купить ортопедическую подушку, а болевые ощущения в области поясницы подталкивают к покупке уже целого ортопедического матраса.
Между тем, диета при патологиях позвоночника и болях в области спины имеет немалое значение. Нельзя сказать, что существует какая-то особая диета при грыже позвоночника или радикулите. Но существуют определенные рекомендации относительно питания людей, страдающих от хронических болей в спине. Медикам сегодня хорошо известно, какие продукты могут усилить боль в спине, а какие снизить ее.
Какие продукты следует исключить из употребления при болях в спине
[box type=»error» ]Если вы страдаете от болей в спине, то вам следует распрощаться со сладкими продуктами, хлебобулочными изделиями, любыми блюдами из круп и всеми обработанными пищевыми продуктами (кетчуп, майонез, пельмени, что угодно).[/box]Почему? Как связаны хлеб и магазинные пельмени с болями в спине?
Дело в том, что все перечисленные выше продукты способствуют быстрому повышению в крови уровней инсулина и лептина, а, следовательно, постепенно приводят к развитию резистентности к этим веществам. Резистентность же к инсулину и лептину представляет собой одну из причин выработки медиаторов воспаления – простагландинов, которые и вызывают боль, в том числе боль в спине.
Следует помнить, что перечисленных продуктов стоит избегать не только при болях в спине, но и при любых других хронических видах болей.
Какие продукты следует есть при болях в спине
[box type=»success» ]Диета при грыже позвоночника и любых других аналогичных патологиях обязательно должна включать в себя продукты, богатые омега-3 жирными кислотами. Это может быть жирная морская рыба, рыбий жир и масло криля.[/box]Связь между рыбьим жиром и болями в спине следующая. Омега-3 жирные кислоты являются предшественниками простагландинов. Но не надо думать, что чем больше омега-3 жирных кислот, тем больше простагландинов, а, значит, сильнее воспаление и боль. Вовсе нет. На самом деле, омега-3 жирные кислоты работают как обезболивающие, корректируя действие простагландинов.