Почки выполняют в организме очень важную функцию: они отвечают за выведение продуктов обмена и за поддержание водно-солевого равновесия в организме. Очевидно, что при заболевании почек нарушается нормальное выведение из организма продуктов обмена, жидкости, солей, страдает жизнедеятельность других органов и тканей.
При заболевании почек питание должно быть сбалансированным и легкоусваиваемым. Несмотря на соблюдение диеты, почечные больные должны получать с пищей достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов.
Калорийность ежедневного рациона не должна превышать 3000 ккал.
Первое о чем, должны помнить люди, страдающие заболеваниями почек, — это то, им следует ограничить потребление соли, научившись для этой цели готовить вовсе без соли. Соль можно заменить лимонным соком, уксусом или клюквой.
При заболевании почек, в рацион необходимо включать продукты с высоким содержанием кальция, такие как молоко, кисломолочные продукты и творог. Кроме того, рекомендуется употреблять продукты, обладающие мочегонными свойствами: огурцы, кабачки, свекла, изюм, курага и чернослив, дыня, арбуз, абрикосы.
Прием пищи следует разделить на четыре раза. Потребление жидкости не должно быть больше чем 1,5 литра в сутки, включая жидкость, которая содержится в продуктах.
Белок представляет собой продукт, употребление которого в пищу почечными больными связано с определенными трудностями. Тем не менее белок необходим для нормального функционирования организма. Вегетарианство почечным больным не показано. При заболевании почек следует ограничить потребление белка животного происхождения до 20-25 гр. Предпочтение следует отдавать растительным белкам. Исключение составляет белок молочных продуктов, которые можно употреблять в большем количестве. Кроме того, можно есть рыбу и совсем чуть-чуть нежирного мяса.
Самой распространенной патологией почек является пиелонефрит. Пиелонефрит — это воспаление почечной ткани преимущественно с поражением почечных лоханок. Заболевание чаще всего развивается с наступлением холодного времени года. Целью диеты при пиелонефрите является увеличение потребления больным ощелачивающих продуктов, к которым относятся всевозможные фрукты и овощи.
Ни в коем случае нельзя употреблять перец, горчицу и острые приправы: они сильно раздражают почки.
Запрещены также шоколад, рыбные бульоны, мясные бульоны и супы на них, жирное мясо, утка, бобовые (фасоль, горох), редис, спаржа, чеснок, лук, петрушка, а также натуральный кофе и какао. Из-за высокого содержания соли, запрещены солености, копчености, сыры, колбасы и консервы.
При хроническом пиелонефрите, который часто сопровождается анемией, в рацион следует ввести продукты, богатые железом и кобальтом. К таким продуктам относятся гранаты, землянику, клубнику, яблоки.