Диетологи уверяют, что важно не только питаться полезными продуктами, но и заботиться о температуре пищи, так как в ней тоже кроется секрет нашего здоровья. Заметьте одну закономерность: если вы едите что-то очень холодное, или, наоборот, горячее, то блюдо может показаться вовсе безвкусным. А если на вашем столе стоят теплые блюда, то перед вами раскрывается спектр вкуса. Это говорит о том, что горячих и излишне холодных блюд следует избегать. Конечно, необходим правильный набор посуды, который сможет поддерживать пищу именно в теплом состоянии.
Кстати, ученые доказали, что частое употребление в пищу слишком горячей пищи повышает риск развития рака горла.
Теплая пища задержится в вашем желудке на 2-3 часа, поэтому она успеет перевариться. Холодные напитки и продукты задерживаются там буквально на 20 минут, вследствие чего пищеварение может нарушиться. Да и насытиться такой пищей вы не сможете, поэтому быстро ощутите чувство голода. Это не говорит о том, что холодную пищу вообще нужно исключить из пищевого рациона. Употребляйте прохладные блюда не на завтрак или ужин, а в середине дня. Так вы избежите процесса брожения в кишечнике.
Не забывайте соотносить температуру потребляемых блюд с временем года. В летнее время будут полезны свекольник, окрошка и прохладные напитки. А с приходом осени рекомендуется немного повысить температуру блюд. Если вы любите молоко, то его желательно пить только в теплом виде, независимо от погодных условий. Холодный напиток может негативно отразиться на пищеварении.
Если вы склонны к лишнему весу, вынуждены постоянно следить за своей фигурой, то ешьте мясные блюда только в теплом виде. Не запивайте пищу прохладными напитками, так как в этом случае вы вскоре снова захотите есть. До и после основного приема пищи диетологи не рекомендуют есть холодные продукты, к примеру, мороженое. А если вы все же не смогли отказаться от порции сладкого холодного десерта, то пережевывайте его особо тщательно.