Лечебное питание при туберкулезе

То, что больным туберкулезом людям, необходимо усиленное лечебное питание, известно достаточно широко. В былые времена людей, страдающих туберкулезом, из всех сил пытались накормить чем-то тяжелым и жирным, например, предлагали отведать бутерброд со сливочным маслом и салом. Лечебное питание при туберкулезеК сожалению, такая практика ни проводила к улучшению состояния больных, ибо питаться при туберкулезе нужно не просто усиленно, а правильно.

Правильное диетическое питание при туберкулезе должно учитывать следующие особенности людей, страдающих этим заболеванием.

1. У больных туберкулезом замедлены процессы окисления, что неминуемо ведет к недостаточному усвоению продуктов питания. Если при этом вводить в организм избыточное количество пищи, то может начаться самая настоящая интоксикация. Таким образом, несмотря на то, что больные туберкулезом нуждаются в усиленном питании, общая калорийность пищи не должна превышать обычной нормы более чем на треть. Предельно допустимая норма составляет 3500-4000 ккал.

2. Туберкулез может приводить к общему замедлению процесса обмена веществ, что вполне может стать причиной ожирения. Именно поэтому склонным к полноте больным туберкулезом в период ремиссии калорийность пищи нельзя увеличивать ни в коем случае.

3. Больные туберкулезом могут страдать от задержки жидкости. В этом случае количество поваренной соли в сутки необходимо сократить до 6 грамм. В то же самое время некоторые больные напротив мучаются от диареи и рвоты, приводящим к потере организмом влаги. В этом случае количество соли должно быть увеличено.

Основные принципы лечебного питания при туберкулезе

1. Ежедневное употребление не менее 100 грамм белковой пищи. Желательно отдавать предпочтение белкам животного происхождения.

2. Уменьшение употребления углеводов. Предельно допустимая норма (включая хлеб и каши) – 500 грамм.

3. Не менее 120 грамм жира ежедневно. Треть этого количество должны составлять растительные жиры.

4. Повышенное употребление витаминов: витамин А – 5 мг, С – 200 мг, В1 – до 5 мг.

5. Свободной жидкости должно быть выпито не более литра в сутки.

Диетическое питание при туберкулезе разрешает употребление следующих продуктов:

— любых сортов хлеба;

— колбас и сыров;

— любых молочных продуктов;

— растительного и сливочного масла;

— яиц (не более двух в день);

— нежирного мяса;

— нежирной рыбы;

— овсяной и гречневой крупы;

— фруктов и овощей.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Похожие материалы
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.