Перловая каша – одно из традиционных русских блюд. Кстати, именно эта каша была любимым блюдом Петра I. Однако вокруг этого блюда крутится столько неоднозначных мнений, дискуссий и даже споров. Основная суть неоднозначности мнений: пользу или вред несет употребление данный каши. Попробуем разобраться в тонкостях данного вопроса.
Самое первое, выясним, из чего варят перловую кашу? Конечно же, из перловой крупы, которая изготавливается из ячменя. Ее название происходит от слова «перла», то есть «жемчужина». Если внимательно присмотреться, то действительно можно увидеть, что цвет и форма крупинок схожа с жемчугом. В русской разговорной речи можно было услышать и другое название перловой крупы – «мужицкий рис».
В старину она считалась истинно барским блюдом, но со временем перешла в разряд традиционной русской кухни. Позже перловая каша стала главным блюдом армейского рациона, но не получила свое признание солдатами, так как была нарушена технология приготовления и на стол она попадала плохо проваренной и жесткой. Именно за это она получила интересное прозвище «шрапнель».
В чем же польза перловой крупы?
• Перловая крупа – богатый источник аминокислот, микроэлементов, витаминов, в ней содержится лизин, замедляющий процесс проявления морщин, оказывающий противовирусное влияние, защищает от герпеса и различных простудных заболеваний.
• Регулярное употребление перловой каши – прекрасный шанс избавления от аллергических реакций.
• Отвар перловки обладает противовоспалительным, обволакивающим, спазмолитическим свойствами.
• Перловая крупа — мощный антиоксидант, по содержанию селена в три раза превосходит рис, по количеству содержания клетчатки и ценности белка превосходит пшеницу.
• В перловой крупе обнаружены природные антибактериальные вещества – гордецин, применяемый для лечения сложных кожных инфекций.
• Из перловой крупы получаются прекрасные салаты, каши, супы, быстро варится для гарнира и замечательно заменяет рис.
• Перловая крупа — замечательный диетический продукт, способствует выведению токсинов, препятствует накоплению жировых отложений.
• Перловая крупа как никакая другая способствует снятию усталости, в связи э этим ее рекомендуют спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом.
В чем недостатки перловой крупы?
• Длительность кулинарной обработки! Неправильная кулинарная обработка приводит к тому, что зерна перловки остаются твердыми и не привлекательными на вкус.
Решение данной проблемы состоит в соблюдении технологии приготовления.
Первоначально ее рекомендуется замочить в простокваше или холодной воде часов на 10, в соотношение на стакан крупы 1 литр жидкости. После вымачивания перловка варится гораздо быстрее. При желании можно варить ее на водяной бане.
Материал подготовлен при участии сайта nrb-land.ru, предлагающего средства личной гигиены оптом: туалетную бумагу, салфетки, бумажные полотенца.