Как и в случае большинства других продуктов питания, картофельный крахмал — польза и вред в одном.
Из картофеля получают порошок сыпучей консистенции, который обладает белым или слегка желтоватым оттенком. Как правило, этот пищевой продукт из клубнеплода принято называть крахмалом. Он относится к углеводам сложного типа, которые присутствуют:
- во фруктах;
- в овощах;
- бобовых;
- злаковых;
- в орехах.
Под действием желудочного сока этот порошок становится глюкозой, снабжающей организм энергией. Крахмал картофельного происхождения часто служит клейстером, что объясняет его широкое применение в приготовлении всевозможных подливок, киселей и, конечно же, соусов. При выпекании сдобы крахмал из картофеля также необходим для придания ей рассыпчатости. Он может частично заменить муку.
Польза и вред картофельного крахмала, с медицинской точки зрения, многообразна.
Польза крахмала картофельного
Врачи рекомендуют регулярно использовать картофельный крахмал людям с высоким уровнем холестерина. Кроме того, с помощью картофельного крахмала в кратчайшие сроки можно вывести из организма излишки жидкости.
Получил широкое распространение картофельный углевод и в народной медицине. Его используют при язвенных заболеваниях, так как он обладает обволакивающим и противовоспалительным свойством.
Пища, в состав которой входят крахмалосодержащие продукты или картофельный крахмал, после употребления вызывает так называемый «эффект полного желудка», что в свою очередь может пригодиться для снижения веса людям, страдающим излишним аппетитом.
Хлеб, кисель или кашка приготовленные с добавление крахмальной муки замедляют процесс усвоения сахара, что приносит пользу людям, страдающим диабетом.
Вред крахмала
Самую высокую опасность для организма несет употребление картофельной муки в чистом виде, полученной путем выделения из продуктов части натурального крахмала. Овощи, в которых содержится крахмал, промывают, очищают и измельчают до кашеподобного состояния, добавляя двуокись серы, чтобы в результате порошок остался белым. При помощи специального оборудования эту кашицу прогоняют через фильтр и пеногасящую установку, затем на протяжении долгого времени уваривают, после чего проходит процесс рафинирования (из раствора удаляется картофельный сок). С помощью едкой щелочи и гипохлоритов (соль хлорноватистой кислоты HClO) полученный раствор проходит завершающую стадию очистки. После всех процедур рафинированный картофельный крахмал готов. Весь процесс промышленной обработки крахмалосодержащих продуктов называется экстракцией.
Так вот, двуокись серы – это Е220, весьма токсичный консервант, который часто применяют в пищевой промышленности для обработки, представляет собой газ с резким запахом. Значительное увеличение количества этого токсина в организме может привести к появлению:
- насморка;
- дискомфорту в горле;
- охриплости.
Переизбыток этого токсина может сопровождаться такими симптомами:
- тошнота;
- расстройство речи;
- удушье;
- рвота;
- отек легких.
Однако двуокись серы при всем своем длинном списке негативных свойств, обладает одним положительным, а именно борьбой с микробами. Поэтому, например, ею обрабатывают мясо, для уничтожения инфекций и сохранения естественного цвета.
Едкие щелочи в данном процессе обработки представляют собой гидроокиси калия и натрия. Сопровождается чрезмерное попадание их во внутрь организма ожогами пищевода и желудка, а также острыми болями в районе желудочно-кишечного тракта, сильной жаждой, задержкой мочи и др.
Картофельный крахмал польза и вред зависит только от правильности выбора дозировки употребления. Применять рафинированный картофельный порошок в приготовлении пищи стоит очень аккуратно и согласно пропорциям, во избежание передозировки. При покупке картофельного крахмала нужно обратить внимание на все штампы, этот продукт должен быть сертифицирован.
[note]Материал подготовлен при поддержке сайта anatomiyasna.ru, на котором вы сможете приобрести матрас для дивана. На сайте представлены ортопедические матрасы ведущих мировых производителей разной ценовой категории и различных размеров.[/note]