Содержание
Резкое повышение артериального давления: причины в углеводах
Но каким образом инсулин может влиять на подъем давления?
Проблема заключается не столько в самом инсулине, сколько в невосприимчивости (резистентности) к нему.
- Инсулин отвечает за сохранение магния в организме. Магний необходим для расслабления мышц. При инсулиновой резистентности, рецепторы инсулина теряют чувствительность к этому гормону. В результате организм уже не может эффективно сохранять магний и теряет его в больших объемах с мочой.
Если уровень магния в организме низок, кровеносные сосуды не могут расслабиться. Постоянный спазм сосудов и приводит к повышению давления.
- Второй путь, по которому избыток сладкого в рационе питания, приводит к гипертонии, связан с фруктозой.
А мы помним, что фруктоза содержится в обычном столовом сахаре, и вред сахара связан именно с фруктозой, а не с глюкозой. Но, кроме того, фруктозы очень много в продуктах, которые принято почитать полезными, например, в меде или сухофруктах, а также в обычных свежих фруктах.
Так вот. При переработке фруктозы в организме образуется мочевая кислота, которая ингибирует воздействие нитрита азота (NO) на кровеносные сосуды. Нитрит азота необходим кровеносным сосудам для поддержания эластичности. Если нитрит азота не действует на сосуды, развивается артериальная гипертензия.
Высокое давление: как снизить без лекарств?
Люди, страдающие от гипертонии, часто интересуются тем, какие продукты снижают давление. Однако в том, что касается лечения гипертонии важно знать не то, существуют ли продукты, снижающие артериальное давление, а то, какие продукты давление поднимают, ибо исключение из рациона этих тлетворных продуктов и приведет к устранению артериальной гипертензии. Так как убьет саму ее причину.
Согласно современным научным представлениям, продуктами, способствующими развитию гипертонии, являются:
- все продукты, богатые углеводами, как сладкие, так и несладкие (это — любые хлебобулочные изделия, каши);
- любые сладости, в том числе и «натурально полезные» — сухофрукты, фрукты, мед;
- все промышленно переработанные продукты питания (от сосисок до кетчупа), так как все они содержат огромное количество сахаров, даже если этого и не заметно на вкус;
- некоторые овощи с высоким содержанием углеводов;
- трансжиры и большинство растительных масел.
Вот все эти продукты вызывают высокое давление. Как снизить давление без лекарств в данном контексте понятно: надо просто исключить из своего рациона все то, что давление поднимает. Безусловно, исключить не на день или два, а на продолжительный срок. Тогда и снижение давления произойдет без лекарств и будет носить устойчивый характер.
Как быстро произойдет нормализация давления после отказа от углеводов и других вредных продуктов?
Не быстро. Так как если вы страдаете гипертонией, то наверняка страдаете и резистентностью к инсулину. И на то, чтобы вернуть своему организму способность воспринимать действие инсулина, требуется время.
Так что, стоит запастись терпением. Но результат – избавление от гипертонии без лекарств – того стоит.
Имеет смысл значительно увеличить употребление продуктов богатых солями магния и витамином В6 (сырой яичный желток, все виды печени, картофель, капуста и др. овощи, кефир, ряженка, кумыс). Возможен приём цитрата магния.