Такая полезная черемша

Как правило, черемшой мы интересуемся с точки зрения гастрономии. Мы готовим из нее весенние салаты, супы,Такая полезная черемша а в качестве пряности используем при приготовлении рыбы, мяса и даже выпечки. Также, листья этого растения можно квасить (как капусту) и консервировать. Кроме этого, листочки черемши обладают еще и целебными свойствами.

Надземная часть растения содержит массу полезных веществ: витамины А, С, группы В, клетчатку, органические кислоты, углеводы и белки. Однако основным богатством черемши является аллиин – натуральный фитонцид (есть он и в чесноке).

Само по себе это вещество особой пользы организму не приносит, но при измельчении черемши (нарезании или жевании) аллиин превращается в аллицин, который успешно справляется с воспалениями, укрепляет иммунитет, защищает организм от различных инфекций и вирусов, а также снижает уровень «вредного» холестерина в крови. Так, любители черемши крайне редко страдают от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний…

Черемша нормализует обменные процессы, укрепляет стенки сосудов, обладают тонизирующим действием (избавляет от весенней сонливости и усталости).

[tip]Важно знать!
Употребляйте в пищу свежую черемшу, потому что при тепловой обработке значительная часть полезных веществ, содержащихся в ней, улетучивается. А чтобы не «заработать» головную боль, бессонницу или расстройство желудка, съедайте не более 15-20 листьев в день.[/tip]

Противопоказания для употребления черемши

Употребление черемши противопоказано лицам, страдающим от аллергии на чеснок, так как его эфирные масла схожи с эфирными маслами черемши. Также, не рекомендуется ее употреблять при гепатите, панкреатите, холецистите, воспалениях желудка и кишечника. Противопоказана черемша и женщинам во время беременности.

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.