Полипы носа: операция или консервативное лечение?

Полипы носа представляют собой доброкачественные образования, формирующиеся из слизистой околоносовых пазух. Корректное медицинское название полипов носа — полипозный синусит.

Полипы носа: операция или консервативное лечение?Когда у человека находят полипы носа, то он волей-неволей оказывается перед выбором: удалять полипы хирургическим путем или лечить консервативно?

Сразу надо сказать, что хирургическое лечение – это наиболее радикальный и эффективный способ избавления от полипов. Однако и наиболее тяжелый для пациента.

Существуют ситуации, при которых удаление полипов носа обязательно. Обычно это — полипы четвертой стадии, которые имеют столь серьезные проявления, что человек просто не может с ними жить.

Операция по удалению полипов обязательно показана при:

—  частных приступах бронхиальной астмы, когда есть все основания полагать, что полипы носа существенно осложняют течение болезни;

— отсутствии носового дыхания, когда полипы имеют столь большие размеры, что фактически просто перекрывают дыхательные пути;

— гнойном гайморите и фронтите, которые не поддаются лечению и есть все основания полагать, что при наличие полипов вылечены они быть не могут;

— зловонных выделениях из носа;

— сильнейшем храпе;

— искривлениях носовой перегородки.

Во всех перечисленных выше случаях проведение операции по удалению полипов носа обязательно.

Если же полипы находятся на первой или второй стадии своего существования и пока не причиняют серьезных неудобств больному, на операцию стоит соглашаться с большой осторожностью.

При полипах первой и второй степени не следует проводить хирургическое лечение старыми методами. К таким методам относится достаточно варварское удаление полипов полипной петлей. В просторечии этот метод хирургического вмешательства называется «выдиранием полипов». Выдирание полипов очень болезненно и сопровождается обильным кровотечением. Кроме того, при использовании полипной петли врачом могут быть иссечены только те полипы, которые он видит. Удалить полипы, локализованные в пазухах носа, этим методом невозможно.

Болезненность, значительные побочные эффекты и невысокая эффективность операции дает право пациенту отказаться от проведения операции методом полипной петли в тех случаях, конечно, если отсутствуют строгие показания к операции.

Если же у пациента есть возможность обратиться для проведения операции в современный медицинский центр, где удаление полипов выполняют новыми малоинвазивными методами хирургических вмешательств, проведение операции целесообразно даже на ранних стадиях формирования полипов. Несмотря на то, что сегодня в арсенале отоларингологов присутствуют новые лекарственные препараты для лечения полипозного синусита операция по-прежнему остается самым эффективным методом борьбы с полипами. Ведь только в ходе операции можно удалить уже сформированные полипы. При консервативном лечении есть возможность замедлить рост полипов, но уже сформированные полипы останутся.

Когда же пациенту стоит соглашаться на операцию, если к ней нет абсолютных показаний?

В тех случаях, когда пациенту будут предложены новейшие эндоскопические методы проведения операции. При наличии в клинике эндоскопического оборудования для проведения лор-манипуляций полип иссекают строго в пределах здоровых тканей. При этом хирург видит на мониторе все поле носовых пазух и может удалить все полипы. Кроме того, эндоскопическое лечение дает возможность одновременно с удалением полипов корректировать некоторые внутренние структуры носа, искривление которых и могло привести к развитию полипов. При этом не стоит думать, что коррекция внутренних структур – это пластика носа. Ничего подобного. Никаких внешних изменений носа после операции заметно не будет. Не останется после операции никаких и разрезов.

Непосредственно само удаление полипа носа при использовании эндоскопического оборудование может проводиться несколькими методами:

— методом лазерного удаления;

— методом радиоволнового удаления;

— методом удаления шейвером, измельчающим полипы.

Все эти методы подразумевают низкую болезненность операции (манипуляции проводятся только под местной анестезией), небольшое кровотечение, отсутствие побочных эффектов и быстрое возвращение пациента к обычной жизни. Как правило, пациенты приходят в клинику всего на один день, а уже через три-четыре дня после операции возвращаются на работу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Похожие материалы
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.