Официальное название тетрагидрозолин гидрохлорид (тетризолин)
Тизин представляет собой прозрачную (опалесцирующую) жидкость.
Капли в нос дозировкой 1мл 0,1% и детский содержащий 1мл 0,05.
Фармакотерапевтическая группа
Относится к группе симпатомиметиков, характеризующихся сосудосуживающим действием.
Механизм действие лекарства
Тизин – это препарат из группы симпатомиметиков, оказывающий стимулирующее действие на альфа-адренергические рецепторы симпатической нервной системы и практически не влияющий на бета-адренергические рецепторы. При попадании лекарства на слизистую носа, он вызывает сужение артериол, за счет чего проявляется его сосудосуживающее и противоотечное действие. Помимо этого Тизин вызывает уменьшение секреции слизистой носа.
Фармакокинетика
Сосудосуживающий эффект начинает проявляться уже через одну минуту, после попадания препарата на слизистую носа. Продолжительность действия составляет в среднем 4-8 часов, при этом он практически не всасывается, что снижает его побочные эффекты.
Показания к применению Тизина
Тизин применяется при таких заболеваниях как ринит, фарингит, синусит, сенная лихорадка. Помимо этого он может применяться для снижения отека слизистой носа при выполнении диагностических процедур.
Применение препарата Тизин и дозировка
0,1% Тизин назначают взрослым, а также детям от 6 лет в дозировке 2-4 капли в каждую ноздрю.
Капли в нос Тизин 0,05% назначают детям от 2 до 6 лет в дозировке 2 — 3 капли.
Применяется препарат по необходимости, но не чаще 4 раз в сутки. В связи с большой продолжительностью действия Тизина (до 8 часов), врачи рекомендуют делать большие интервалы в его использовании. Так его применение на ночь, обеспечит спокойный сон на всю ночь.
Однако из-за вероятности формирования привыкания к этому препарату, желательно ограничить длительность его применения 3-5 днями, за исключением другого назначения препарата врачом.
Побочное действие
Может наблюдаться покраснение кожи, жжение и покалывание в носу. При длительной терапии препаратом возможно образование хронического ринита.
Редко возникают системные реакции, такие как ощущение сердцебиения, головная боль, общая слабость, повышение артериального давления.
Длительная терапия в высоких дозах может вызвать сухость слизистой, а также приводить к развитию медикаментозного ринита.
Противопоказания
Не рекомендуется применять Тизин пациентам с аллергией на компоненты препарата, а также тем, кто имеет сухой ринит.
В период беременности и лактации назначают Тизин с осторожностью. Он показан лишь в случаях, когда ожидаемая польза препарата превышает риск для плода.
Передозировка
Может проявляться в виде таких реакций как сонливость, гипотермия, брадикардия, ортостатический шок, апное и даже кома.
Особенности взаимодействия Тизина с другими лекарственными средствами
Из-за повышения давления с осторожностью назначать при использовании трицеклических антидепрессантов, ингибиторов моноаминооксидазы.