Многие покупатели удивительным взглядом смотрят на льняные продукты, расположенные рядом с овсяными хлопьями, крупой и мукой в бакалейном отделе магазина. У людей этот продукт больше всего ассоциируется с колючим и износостойким постельным бельем, мнущейся, но приятной на ощупь одеждой.
А, между тем, лен можно есть.
Продукты из льна отлично очищают пищеварительную систему. Попадая в кишечник или желудок, лен, как губка, впитывает в себя, а затем выводит вредные красители, токсины и отдушки, попадающие в организм вместе с другими продуктами питания.
Обладая уникальными очищающими свойствами, лен является восстановителем микрофлоры кишечника. А ведь именно здоровая микрофлора во многом ответвленная за хороший иммунитет. В связи с этим продукты из льна показаны людям, страдающим хроническими воспалительными заболеваниями, например, хроническим гайморитом.
Льняное масло занимает первое место среди продуктов, обладающих «антихолестериновой» активностью. Оно должно входить в рацион питания гипертоников, людей с ишемической болезнью сердца и сердечной недостаточностью.
Лен является высококалорийным, богатым микроэлементами и витаминами, продуктом. Кроме того, лен представляет собой гипоаллергенный продукт.
Лен пойдет на пользу всем, кто не переносит тяжелую и твердую пищу.
Наличие в льнопродуктах калия и магния делает их незаменимыми для сердечников.
Лен был очень популярным продуктом питания на Руси. Из него готовили каши, добавляли в выпечку, жали масло, пекли пироги.
Единственный недостаток продуктов из льна – это наличие специфического горьковатого вкуса. Впрочем, это отрицательная качество льна легко можно нейтрализовать добавлением орехов, сиропа из шиповника, моркови, тертого яблока или меда.