Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно
(В.Маяковский, «Послушайте!»)
Если человек создан природой всеядным, а не травоядным, значит, это имеет какой-то смысл. Чтобы это понять, достаточно вспомнить о том, как обезьяна стала человеком.
То, что вред вегетарианства для здоровья, особенно строго вегетарианства, значителен, известно давно. Однако до последнего времени негативные последствия вегетарианского образа жизни для здоровья объяснялись в основном тем, что строгие вегетарианцы не получают адекватного количества белков и микроэлементов. Недавнее исследование, проведенное американскими учеными под руководством доктора Дуо Ли, говорит о том, что вегетарианцы рискуют заболеть не только вследствие недостатка белков, но и вследствие нехватки жиров.
Чем же грозит недостаток жирных кислот животного происхождения вегетарианцам?
По мнению исследователей, значительный недостаток жирных кислот, неминуемо имеющий место быть у строгих вегетарианцев, отказывающих себе не только в мясе, но в и рыбе, ведет к увеличению риска развития атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосдистой системы.
Жиры животного происхождения, особенно употребляемые в больших количествах, грозят развитием болезней сердца, – этот прискорбный факт знает каждый школьник. Но не все так просто и однозначно.
Доктор Дуо Ли и его сотрудники внимательно изучили данные американских ученых, собранные ими более чем за три десятка лет и опубликованные в ведущих научных журналах США, и пришли к выводу, что строгое вегетарианство опасно для сердца ничуть не меньше, чем избыточное употребление жирного мяса.
Дело в том, что строгие вегетарианцы изолируют свой организм от жирных кислот животного происхождения. В результате у них заметно увеличивается количество гомоцистеина, и вместе с тем снижается концентрация липопротеидов высокой плотности. И увеличение концентрации гомоцистеина, и снижение липопротеидов высокой плотности грозит вегетарианцам быстрым развитием атеросклероза и повышенным риском тромбообразования.
Чтобы избежать подобного плачевного развития событий, вегетарианцы ни в коем случае не должны отказывать себе в рыбе, яйцах и молоке.
Здесь выложена упомянутая статья Дуо ЛИ: pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf103846u
В её заключении говорится самое важное, что упущено из виду трансляторами:
«All of the above issues may be associated with an increased thrombotic and atherosclerotic risk in vegetarians, especially vegans. However, meat eaters have a cluster of thrombotic and atherosclerotic risk factors higher than those of both ovo-lacto-vegetarians and vegans.”
Говоря кратко и по-русски, плотоядящие подвержены риску заболевания тромбозом и атеросклерозом БОЛЬШЕ, чем строгие и нестрогие вегетарианцы.
Поэтому значимость заметки сводится к 0.
Товарищ, пишется «артеросклероз». И вызывает его никак не вегетарианство и не мясоедство (по крайней мере, если это не связано с перееданием).
Ваши утверждения противоречат всему курсу медицины — профильтруйте информацию пожалуйста!
Не пудрите людям мозги,
Спасибо!