Нитраты представляют собой химические соединения, получаемые искусственным путем или вырабатываемые живыми организмами в процессе жизнедеятельности. Давно замечено, что добавление нитратов в почву в любом виде, увеличивает урожай. Во многих хозяйствах, особенно ориентированных на получение быстрой и максимальной прибыли, их применяют в бесконтрольно больших количествах.
С пищей нитраты попадают к нам в желудок. В принципе, сами по себе эти химические соединения не так уж страшны. Если их дневная доза для взрослого человека не превышает 500 мг, они просто выводятся из организма с мочой. Но в желудке под воздействием фермента нитратредуктазы они превращаются в нитриты, которые в свою очередь вступают в реакцию с аминами и превращаются в канцерогенные нитрозамины. Канцерогены – это вещества, вызывающие появление раковых клеток, то есть клеток-мутантов, которые вдруг сбиваются с упорядоченного ритма деления и перерождаются.
Помогают получить из нитратов нитриты и бактерия Helicobacter pylori, признанная наряду с вирусом СПИДа одной из самых смертоносных. Helicobacter pylori живет в желудке многих людей, не принося особых неприятностей, пока выработанные с их участием канцерогены не накопятся в достаточном количестве и не начнут разрушать оболочки клеток эпителия. Возникает так называемое предраковое состояние.
Участки повреждения слизистой при определенных благоприятных условиях могут затянуться, но попадающие в организм новые нитраты не позволяют этому осуществиться. В местах повреждения доступ канцерогенных веществ к герминальным зонам увеличивается. Helicobacter pylori процветают, способствуя дальнейшему пролиферативному изменению слизистой. Как известно, в местах, пораженных раковыми клетками, язв и подобных им нарушений эпителия очень много.
Так зачем же нам поглощать нитраты, способствуя развитию чужой жизни за счет своей? А защитит нас от этих вредных веществ маленький карманный нитрат-тестер, который может показать содержание нитратов в любом продукте.