Как тарелка овсяной каши бережет ваше здоровье?

О любви некоторых народов к овсянке есть даже анекдоты. Но стоит ли смеяться над продуктом, который обладает множеством неоценимо полезных свойств?

Как тарелка овсяной каши бережет ваше здоровьеНачнем с того, что овес – рекордсмен среди зерновых по количеству белка. Каши из овса издавна заменяли бедным людям другой источник белка – мясо. Сегодня овсянка из пищи для бедных превратилась в продукт для здорового питания. Это блюдо на первом месте в клиниках красоты в Швейцарии, ее употребляют голливудские звезды, и, как всем известно («овсянка, сэр») это — любимый завтрак англичан.

В овсянке содержится много пищевых волокон. В одном стакане овсянки их 16,5 граммов (половина дневной нормы). В овсяных зернах содержится магний – элемент, успокаивающий нервную систему; витамины группы B, фолиевая кислота, кальций, цинк, калий, железо. Поистине, маленькое овсяное зернышко можно назвать золотым.

При некоторых заболеваниях врачи рекомендуют употреблять овсянку, например, при непреднамеренной потере веса.  Последние исследования выявили механизм, с помощью которого овсянка помогает снизить риск сердечнососудистых заболеваний. Этот механизм такой: в овсяных зернах содержится более 20 полифенолов. Эти вещества способны подавлять воспалительные процессы, тормозят оседание плохого холестерина на стенках кровеносных сосудов и тем самым предотвращают их закупорку.

С холестерином у овсянки «особые отношения». Исследованиями давно доказана эффективность овса для снижения уровня холестерина в организме человека. Эти исследования начались еще полвека назад и доказали, что употребление 3-х граммов растворимой клетчатки в день понижает уровень холестерина от 8 до 23 %. Именно столько такой клетчатки содержится в одной тарелке овсяной каши.

Какие бывают виды овсянки?

Овсяные зерна. Они крупные и по своим свойствам аналогичны цельным зернам пшеницы и ячменя.

Овсяная крупа. Получается методом шлифования овсяного зерна. Это плотная крупа грубого помола.

Овсяные хлопья мелкого помола. Это всем хорошо знакомый «Геркулес». Хлопья готовятся очень быстро. Добавьте к распаренным хлопьям корицу, изюм, орехи – и через минуту можете есть вкусную кашу, чей аромат добавит ощущение домашнего уюта.

Овсяные отруби. Незаменимый продукт для тех, кто хочет иметь хороший цвет лица. Получают их из оболочек зерна, поэтому в них много пищевых волокон. Овсяные отруби можно добавлять в салаты и йогурты.

Овсяная мука. Из нее домашние хозяйки готовят лапшу, жарят блины и пекут печенье.

Овсяное молоко. Густое и вкусное. Его можно добавлять в кофе и каши, из него делают «молочные коктейли». Овсяное молоко включают в диеты, например, в диету Монтиньяка.

Так что, ешьте овсянку и будьте здоровы!

Релиз от www.lib-med.ru

Подготовила — Сафонова Ю.С.

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.