Являются ли антиоксиданты, определенные в тестах in vitro, биологически активными?

Сегодня модно говорить об антиоксидантах. Вещества, обладающие антиоксидантной активностью, ученые обнаружили чуть ли ни во всех продуктах питания. Являются ли антиоксиданты, определенные в тестах in vitro, биологически активными?А потому заявления о том, что ешьте то-то и пейте это, так как это и то содержат в себе антиоксиданты, можно услышать постоянно. Но не все так просто и радужно. Есть одна небольшая закавыка. А именно…

Проблема, с которой сталкиваются антиоксиданты in vitro, – это их биологическая активность. Совсем не все соединения, которые показали себя антиоксидантами в лабораторных условиях, являются таковыми в организме.

Например, перфузия небольшого изолированного участка кишечника димерами процианидина (теоретически сильного антиоксиданта), экстрагируемого из дерева какао, показала, что они переносятся к серозной стороне энтероцитов на очень маленькое расстояние. Более того, перемещаемые формы являются О-метилированными и не обладают антиоксидантной активностью. Существенно то, что защита клетки приводится в действие посредством О-метилированных, либо неметилированных форм достаточно схожим образом, показывая, что защита не связана напрямую с антиоксидантной активностью. То есть фактически антиоксидант какао и не антиоксидант вовсе.

Биодоступность также является проблемой при попытках экстраполяций результатов тестов в системе   in vitro к in vivo.

Так для таких компонентов, как полифенолы необходимо провести еще огромное количество экспериментов, прежде чем мы сможем подтвердить, что данные «популярные антиоксиданты» на самом деле эффективно переносятся к клетках и способны достигать клетки в нужной антиоксидантной форме, посредством которой они и оказывают свое позитивное влияние.

Очевидно, что все еще многое необходимо изучить о поглощении, биотрансформации и распределении в тканях молекул, как правило, считаемых «антиоксидантами» до того, как мы в действительности сможем показать, что они обладают функцией антиоксиданов не в пробирке, а in vivo.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.