Чернослив и курага как средства профилактики остеопороза

Развитие остеопороза угрожает всем людям в возрасте после пятидесяти лет. Поскольку по-настоящему эффективного лекарственного средства, которое предотвращало бы возникновение остеопороза до сих пор не создано, ученые уделяют большое внимание механизмам профилактики остеопороза, выполняемой при помощи правильного питания.

Чернослив и курага Недавнее исследование, проведенное специалистами из США, включило в число продуктов, полезных для профилактики остеопороза, сливу.

Несмотря на то, что эксперименты проводились на мышах, ученые не сомневаются в том, что слива может оказывать свое положительное влияние и на состояние костей человеческого организма.

Положительный эффект от употребления в пищу слив ученые объясняют высоким содержанием кальция в сливах. Однако для того, чтобы этот эффект был бы проявлен в полной мере, в ежедневный рацион должны входить не свежие сливы, а сушеные, то есть чернослив.

При этом наилучшим питанием для профилактики остеопороза, включающим в себя сухофрукты, является не черносливовая диета, а диета на основе чернослива и кураги. В отличие от чернослива курага не может похвастаться большим количеством кальция. Однако она богата другим микроэлементом – калием. С точки зрения предотвращения развития остеопороза, калий ценен тем, что блокирует латентный ацидоз, или «закисленность» организма, активизирующий вымывание из костей кальция и развития остеопороза.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.