Гликемический индекс представляет собой биохимический показатель, используемый для сравнения влияния продуктов на скорость увеличения сахара в крови. При этом за 100 принимают чистую глюкозу.
Большинство людей, уделяющих внимание здоровому образу жизни и правильном упитанию, знает о том, что сладости имеют высокий гликемический индекс, а, следовательно, не полезны. Знают они и о том, что хлеб также может похвастаться высоким гликемическим индексом. Однако лишь не многие осознают тот факт, что на самом деле
[box type=»error» ]хлеб (причем практически любого сорта магазинный хлеб, даже так называемый «черный») имеет гликемический индекс превышающий этот показатель такой «сладкой сладости» как Сникерс.[/box]Для сравнения:
— гликемический индекс куска обычного батона – 71/100;
— куска багета – 95/100;
— только 51/100 у Сникерса.
Иными словами, если съесть на обед один небольшой бутерброд, сахар в крови поднимется больше, чем если съесть Сникерс.
Чем же грозит употребление продуктов со столь высоким показателем гликемического индекса?
А грозит оно, к сожалению, массой недугов, среди которых некоторые виды онкологических заболеваний, болезни сердца и, конечно, диабет. Связано это с тем, что слишком сильный выброс инсулина, неминуемо следуемый за употреблением в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом, приводит к внутреннему, или висцеральному, ожирению (накоплению жировых отложений вокруг внутренних органов). Данный вид ожирения является наиболее опасным. И именно он и виноват в развитие перечисленных выше недугов.
Стоит отметить, что висцеральное ожирение нередко имеет скрытую форму. То есть вес человека не так уж и высок, жировых складок на нем не видно, фигура в порядке, вроде бы, все нормально. Вот только внутренние органы давно заплыли жиром.