Рыбные разгрузочные дни. Рекомендации экспертов ВОЗ

Сегодня многие люди ощущают потребность проведения разгрузочных дней. Диетологи, как правило, советуют проводить Рыбные разгрузочные дни. Рекомендации экспертов ВОЗразгрузочные дни при помощи либо белковой пищи (обычно легкого творога), либо при помощи овощей. А вот эксперты ВОЗ предлагают применять в качестве основной пищи в разгрузочные дни рыбу.

Связана эта рекомендация сразу с несколькими особенностями рыбы.

Содержание

Легкая усваеваемость рыбы

Достаточно часто люди испытывают потребность в разгрузочных днях из-за того, что едят тяжелую пищу. И это не обязательно фастфуд или жареное мясо. Вполне вегетарианский фасолевый супчик, обещающий насытить организм человека белком и тем самым минимизировать вред вегетарианства, усваивается очень тяжело и требует после себя разгрузки.

Рыба же, в отличие от трудноперевариваемых бобовых или мяса, усваивается организмом очень быстро и легко. Объясняется это тем, что в скелетных мышцах рыб присутствует совсем мало соединительной ткани. А именно соединительная ткань затрудняет переваривание мяса.

После рыбной трапезы не возникает чувство переполнения и тяжести в желудке. Не клонит в сон.

Наличие в рыбе жирных омега кислот

Вторая причина, по которой эксперты ВОЗ советуют налегать на рыбу, – это присутствие в ней жирных омега 3 и 6 кислот. В последние годы ученые уделяют много внимания изучению данных кислот. Недавно были открыты следующие особенности влияния жирных омега кислот на организм человека:

омега кислоты полезны для профилактики диабета;

омега кислоты полезны для профилактики заболеваний сердца;

омега кислоты улучшают интеллект.

Наличие в рыбе йода и витамина D

Изучая влияние омега 3 и 6 жирных кислот, ученые почти забыли о других полезных человеку веществах, которые содержатся в рыбе в весьма больших количествах. А вот эксперты ВОЗ предлагают о них вспомнить.

Во-первых, это – йод. Причем не просто йод, а йод, входящий в органические соединения, то есть легко усваиваемый организмом человека.

Во-вторых, это – витамин D, при недостатке которого организм перестает усваивать фосфор и кальций.

Каков же должен быть график проведения рыбных разгрузочных дней?

Как правило, люди делают один разгрузочный день в неделю. Эксперты ВОЗ уверены, что этого недостаточно. По их мнению, устраивать рыбные разгрузочные дни нужно два раза за семь дней.

Употреблять рыбу следует в отварном или запеченном виде. Не следует есть очень жирную рыбу, например, палтус. Вполне подойдет обычный лосось.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.