Сегодня многие люди ощущают потребность проведения разгрузочных дней. Диетологи, как правило, советуют проводить разгрузочные дни при помощи либо белковой пищи (обычно легкого творога), либо при помощи овощей. А вот эксперты ВОЗ предлагают применять в качестве основной пищи в разгрузочные дни рыбу.
Связана эта рекомендация сразу с несколькими особенностями рыбы.
Содержание
Легкая усваеваемость рыбы
Достаточно часто люди испытывают потребность в разгрузочных днях из-за того, что едят тяжелую пищу. И это не обязательно фастфуд или жареное мясо. Вполне вегетарианский фасолевый супчик, обещающий насытить организм человека белком и тем самым минимизировать вред вегетарианства, усваивается очень тяжело и требует после себя разгрузки.
Рыба же, в отличие от трудноперевариваемых бобовых или мяса, усваивается организмом очень быстро и легко. Объясняется это тем, что в скелетных мышцах рыб присутствует совсем мало соединительной ткани. А именно соединительная ткань затрудняет переваривание мяса.
После рыбной трапезы не возникает чувство переполнения и тяжести в желудке. Не клонит в сон.
Наличие в рыбе жирных омега кислот
Вторая причина, по которой эксперты ВОЗ советуют налегать на рыбу, – это присутствие в ней жирных омега 3 и 6 кислот. В последние годы ученые уделяют много внимания изучению данных кислот. Недавно были открыты следующие особенности влияния жирных омега кислот на организм человека:
— омега кислоты полезны для профилактики диабета;
— омега кислоты полезны для профилактики заболеваний сердца;
— омега кислоты улучшают интеллект.
Наличие в рыбе йода и витамина D
Изучая влияние омега 3 и 6 жирных кислот, ученые почти забыли о других полезных человеку веществах, которые содержатся в рыбе в весьма больших количествах. А вот эксперты ВОЗ предлагают о них вспомнить.
Во-первых, это – йод. Причем не просто йод, а йод, входящий в органические соединения, то есть легко усваиваемый организмом человека.
Во-вторых, это – витамин D, при недостатке которого организм перестает усваивать фосфор и кальций.
Каков же должен быть график проведения рыбных разгрузочных дней?
Как правило, люди делают один разгрузочный день в неделю. Эксперты ВОЗ уверены, что этого недостаточно. По их мнению, устраивать рыбные разгрузочные дни нужно два раза за семь дней.
Употреблять рыбу следует в отварном или запеченном виде. Не следует есть очень жирную рыбу, например, палтус. Вполне подойдет обычный лосось.