Молочай произрастает почти на всей территории России, в особенности: в горах, в зарослях кустарника и на опушках леса. Молочай — это сорняк и в основном растет на залежах и посевах. Очень часто это растение используют в народной медицине.
Из растения выжимают сок, выпаривают на водяной бане до запустения, и хранят в банках в прохладном месте.
Листья молочая сушат в тени, а цветки на солнце, и хранят в плотно закрытых сосудах. Корни молочая выкапывают весной или осенью, хорошо промывают, обдают горячей водой и сушат в печи или духовке.
Применяют же растение молочай в народной медицине как слабительное, мочегонное средство, или как рвотное, смешивая молочай с маслами.
Корень молочая используют внутрь в качестве возбуждающего и слабительного, при заболеваниях легких, язве, а также для лечения онкологических заболеваний. Растение считают хорошим тонизирующим и возбуждающим средством. А некоторые народные целители используют корень молочая при болезнях мочевого пузыря и почек. Также используют его и как наружное средство: для лечения зубной боли, ожогах, фурункулах, абсцессах и гнойников (корень растирают и используют, как присыпку)
Совсем недавно ученые провели исследование этого растения и выявили, что молочай способен нормализировать уровень мужских половых гормонов. Кроме того, молочай можно использовать для лечения простатита и аденомы предстательной железы.
Также молочай способен восстановить кровь, например, после химиотерапии или при лучевой болезни. Растение стимулирует кровообращение, предотвращает рост метастазов и усиливает иммунитет и защитные силы организма.
Молочай способен регулировать обмен веществ, предотвратить ожирение, помочь сбросить лишний вес.
Применение молочая в народной медицине охватывает почти все области, используется в лечение — бронхита, туберкулеза, бронхиальной астмы, язвы, а также и гинекологических заболеваний, лечение бесплодия, воспаление внутренних органов, кистах.
Способы приготовления молочая
1.5 грамма сухого корня молочая кипятить в 200 мл воды в течение пяти минут. Дать настояться не меньше часа и принимать два раза в день до еды по столовой ложки, как слабительное.
1.5-2 граммов сухой травы залить стаканом кипятка, дать настояться около двух часов, позже процедить и принимать внутрь 2-3 раза в день по столовой ложке как болеутоляющее, слабительное, мочегонное и противораковое средство.